Remedios Naturales

Ajedrea, para problemas estomacales

La Ajedrea es una planta cuyos valores medicinales la hacen una excelente opción terapéutica para tratar diversos problemas, en general relacionados con el tracto digestivo. Ya sea en estado natural, utilizada para infusiones, o en los extractos de venta comercial, la ajedrea es excelente para combatir varias dolencias.

En primer lugar, es un excelente regulador intestinal. Calma los dolores estomacales producidos por espasmos, disminuye la acidez y corta los vómitos y la diarrea. (Otra opción para tratar la diarrea es la Salicaria).

Cuando se tienen excesivas flatulencias se utiliza esta hierba medicinal por sus propiedades carminativas.

En casos leves de gastroenteritis, cistitis, congestión bronquial, dolor de garganta y trastornos menstruales también se puede utilizar la ajedrea.

Y cómo un detalle adicional, las ramas de esta planta se usan para calmar el dolor producido por las picaduras de abeja y/o avispas.

Contenido de este artículo

Características de la Ajedrea

El nombre científico de la ajedrea es satureja montana y pertenece a la familia de las lamiáceas.

Esta planta es compacta y leñosa, tiene hojas pequeñas, blandas, con forma de punta de lanza y cubiertas de vellosidad. Las flores son blancas con tinte violáceas y forman pequeños racimos blandos. Poseen ambos sexos (hermafroditas) y son polinizadas por insectos.

Suele crecer en zonas difíciles, arenosas, rocosas y hasta soporta la sequía. Es de fácil cultivo, se cortan los tallos y se dejan secar a la sombra, luego se trituran los tallos, las hojas y las flores.

Más información sobre tratamientos con plantas medicinales.

Propiedades

  • Digestivas
  • Antidiarreica
  • Carminativa
  • Antibacteriana
  • Astringente
  • Antiparatiaria
  • Estimulante
  • Regulador hepático

¿Cómo se usa?

Se suele tomar en forma de infusión preferentemente antes de las comidas.

También se encuentran extractos líquidos y tinturas comerciales.

La ajedrea es una planta muy aromática que suele usarse culinariamente.

Otros nombres de Ajedrea

  • Boja
  • Hisopillo
  • Morquera
  • Tomillo real