Dietas

Llevando una dieta libre de gluten

En esta ocasión, hablaremos de un régimen alimentario que a lo largo de los últimos años fue adquiriendo cada vez más relevancia en los centros médicos y de nutrición: nos referimos a la alimentación libre de gluten. Evitar esta proteína resulta esencial no solo para celíacos. Por ello, cada vez más alimentos se elaboran en consideración. Conoce aquí todo sobre una dieta libre de gluten, consideraciones, recetas y más.

Contenido de este artículo

¿Qué es el gluten?

Cuando se habla de gluten, se hace referencia a una proteína específica que se encuentra presente principalmente en el trigo, la cebada y el centeno.

El gluten es la sustancia que se encuentra al interior del harina y a la cual aporta la estructura de la masa; el gluten es el elemento que “unifica” y mantiene la estabilidad del producto.

¿En qué alimentos se encuentra el gluten?

Alimentos con gluten, prohibidos para personas celiacas
Alimentos con gluten, prohibidos para personas celiacas

Hay una serie de alimentos en los que la presencia de gluten se ha hecho cada vez más evidente, facilitando que las personas que deben eliminar esta proteína de su dieta puedan realizarlo con mayor facilidad y sin riesgo.

Por lo general, los alimentos que tienden a contener gluten son los cereales. Entre los cereales que contienen gluten, se encuentran incluidos: el trigo, la cebada y el centeno, así como todos los alimentos que de ellos deriven (como, por ejemplo, el pan, las pastas, las pizzas, las galletas y las tartas, entre otros).

Los siguientes, son los distintos tipos de cereales que contienen gluten:

  • Cebada (y derivados)
  • Salvado
  • Bulgur
  • Durum
  • Cuscús
  • Emmer
  • Einkorn
  • Harina de mandioca
  • Harina Graham
  • Harina de matzo
  • Harina de trigo
  • Faro
  • Kamut
  • Panko
  • Orzo
  • Centeno
  • Escanda
  • Seitán
  • Semolina
  • Triticale
  • Udon
  • Trigo
  • Salvado de trigo
  • Germen de trigo
  • Almidón de trigo

Por otro lado, existe también una amplia lista de alimentos que contienen gluten, pero cuya presencia y reconocimiento resulta mucho menos evidente que en los casos mencionados anteriormente. Estos alimentos son:

  • Cervezas de alta y baja fermentación
  • Empanados
  • Mezclas para sazonar
  • Golosinas
  • Fiambres de cerdo
  • Pastas
  • Caldos
  • Salsa de mantequilla
  • Jarabe de arroz integral
  • Hostias de comunión
  • Picatostes
  • Salsas base para sopas
  • Aves de corral en su jugo (pollo, pavo…)
  • Salsa de soja
  • Rellenos
  • Sucedáneos de tocino
  • Sucedáneos de mariscos
  • Espesantes
  • Suplementos formulados a base de hierbas
  • Medicamentos de venta bajo receta
  • Medicamentos de venta libre
  • Labiales
  • Bálsamos y brillos
  • Plastilina

En los últimos tres casos, la proteína del gluten no atraviesa la piel. Sin embargo, es importante que, si se requiere mantenerse alejado de manera absoluta del gluten, se proceda a lavarse perfectamente las manos luego de haber estado en contacto con alguno de estos elementos.

Motivos para llevar una alimentación libre de gluten

Si bien hay uno que es el más reconocido de todos, una alimentación completamente libre de gluten puede deberse a distintos motivos.

Enfermedad celíaca

Personas celiacas y el gluten
Personas celiacas y el gluten

La enfermedad celíaca suele ser el principal y más reconocido motivo por el que muchas personas deciden (o deben) eliminar por completo el gluten de su dieta.

La enfermedad celíaca, consiste en una enfermedad propiamente del sistema inmunológico, a partir de la cual la ingesta de gluten produce un daño feroz en el intestino delgado del paciente. Los síntomas de la enfermedad celíaca varían según cada paciente en particular y la forma en que se desarrolle la enfermedad. Sin embargo, algunos de los síntomas más comunes suelen ser:

  • La diarrea
  • El dolor abdominal
  • Irritabilidad y depresión
  • Problemas de crecimiento
  • Pérdida de peso
  • Anemia
  • Estreñimiento
  • Sangrado nasal
  • Mayor propensión a hematomas
  • Cansancio
  • Pérdida del cabello, entre otros.

La enfermedad celíaca se trata de una patología genética, cuyo diagnóstico requiere de un análisis de sangre y la toma de una muy pequeña muestra de tejido del intestino delgado.

Si bien la enfermedad celíaca puede aparecer en cualquier momento de la vida de una persona, es más común en los niños en edad escolar. Muchos padres tardan años en descubrir que su hijo padece de  una enfermedad celíaca (EC). El único tratamiento posible para esta enfermedad (y el más eficaz) es el seguimiento de una dieta absolutamente libre de gluten.

En la actualidad, se calcula que aproximadamente el 1% de los adultos padecen de enfermedad celíaca.

Sensibilidad (no celíaca) al gluten

Otro de los motivos por el que muchas personas optan por eliminar al gluten de su dieta, es una sensibilidad al gluten que no responde a una enfermedad celíaca.

La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC), consiste en una entidad clínica en la que se presentan síntomas relacionados al sistema digestivo, así como también otros de índole extra-digestivo (es decir, que pueden afectar a una serie variada de órganos) y que son similares a los síntomas que se presentan en la enfermedad celíaca, aunque no se compare a ella.

Esta sensibilidad al gluten no celíaca suele encontrar una significativa mejora (o supresión) de sus síntomas al momento en que se decide adoptar una dieta totalmente libre de gluten.

Más información sobre dietas terapéuticas

Alergia al trigo

Por otra parte, se han detectado muchos casos en los que las personas que eliminan el gluten de su dieta, lo hacen por motivos que tienen que ver con una alergia al trigo. Cuando una persona desarrolla una alergia al trigo, su sistema inmunológico comienza a padecer reacciones exageradas frente a la presencia del alérgeno (es decir, del trigo).

Al igual que en la mayoría de las alergias, el método más eficaz para tratar una alergia al trigo es a través de eliminar por completo el contacto con el elemento causante de la alergia, en este caso, el trigo. Es por ello que muchas personas ven mejorar los síntomas de su alergia al trigo al momento que adoptan una dieta libre de gluten.

Dieta libre de gluten para adelgazar

Existen otros motivos para dejar el gluten, que no tienen que ver necesariamente con enfermedades, alergias o trastornos de sensibilidad. Muchas personas deciden eliminar en su totalidad el gluten de su dieta, debido a que buscan bajar de peso.

Es cierto que la mayoría de los alimentos que contienen gluten (como el pan y todos los panificados, las pastas, el arroz, entre muchos otros) son a su vez los que más tienden a engordar. Por ello, muchas personas confían en que eliminando el gluten de su dieta, lograrán alcanzar la pérdida de peso deseada. Sin embargo, hay muchos expertos que no recomiendan este tipo de régimen si no se presenta una necesidad específica de salud. Esto se debe a que aseguran que un régimen libre de gluten, en una persona que no padece de intolerancia al mismo, puede ser contraproducente y traer efectos negativos en la salud.

Conocé las mejores dietas para bajar de peso

¿Cómo iniciar una dieta libre de gluten?

Al principio – y especialmente si la eliminación del gluten se lleva adelante por medidas de salud – puede ser difícil dar comienzo a una dieta en la que no se presente ningún alimento que contenga esta proteína. Para que este cambio de régimen alimenticio sea mucho más sencillo para las personas que deben realizarlo, los especialistas médicos y en el ámbito de la nutrición recomiendan organizar un menú, que gire en torno a los siguientes alimentos:

  • Frutas frescas
  • Verduras frescas
  • Carne: esta puede ser carne fresca de vaca o de cerdo, aves de corral (pollo y pavo), pescados o mariscos
  • Huevos
  • Lácteos: en cuanto a los lácteos, una dieta apta para las personas que no pueden (o no desean) ingerir gluten, puede contar con: crema, leche no saborizada, queso curado, ciertos yogures (examinar que no contengan gluten), margarina, queso crema, crema agria y requesón.
  • Cereales y granos: arroz integral, arroz blanco, copos de arroz, sémolas de maíz y crema de arroz
  • Alimentos congelados: helados aptos para celíacos, frutas y verduras congeladas al natural, gofres congelados sin gluten
  • Enlatados y envasados: frutas y verduras enlatadas al natural, atún, pollo en lata, lentejas y alubias
  • Condimentos: mermeladas, miel, almidón de maíz, melaza, azúcar morena, sal, pimienta, aceitunas, salsa de tomate, mostaza, vinagres destilados, aliños para ensalada.
  • Otros alimentos aptos: papas fritas, tortillas de maíz, pochoclos, galletas de arroz, semillas, frutos secos y gelatina (algunas)
Llevar una Dieta sin gluten sin ser celiaco
Llevar una Dieta sin gluten sin ser celiaco

Las personas que vayan a iniciar el rumbo de una dieta libre de gluten, deben mantener especial cuidado en caso de consumir productos manufacturados (es decir, transformados), debido a que muchos especialistas aseguran que, si bien las medidas de precaución para las personas con intolerancia al gluten son cada vez más avanzadas, aún existe una serie de productos en las que el sólo hecho de leer la etiqueta no es suficiente para saber si contiene gluten.

Se han desarrollado legislaciones en distintas partes del mundo, que obligan a los productores a incluir en las etiquetas si cada alimento posee o no gluten (u otros componentes que pueden ocasionar problemas de salud), pero en muchos casos esto mismo puede prestar a confusiones.

Cuando una persona de inicio a una dieta libre de gluten, al comprar productos manufacturados, debe revisar que, en la etiqueta, en la relación de ingredientes, no aparezca ninguno de los siguientes elementos:

  • Gluten
  • Cereales
  • Almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E-1440, E-1442, E-1450)
  • Amiláceos
  • Fécula
  • Fibra
  • Sémola
  • Proteína
  • Espesante
  • Proteína vegetal
  • Hidrolizado de proteína
  • Levadura
  • Malta
  • Extracto de malta
  • Extracto de levadura
  • Aromas
  • Especias

Por otra parte, muchos especialistas en nutrición recomiendan que las personas que padecen de algunos de los tipos, mencionados anteriormente, de intolerancia al gluten, eviten también, en lo posible, los alimentos “artesanales”, o todos aquellos que no cuenten con una etiqueta descriptiva.

Si sospechas que podes padecer algún tipo de intolerancia al gluten (sensibilidad, alergia al trigo o enfermedad celíaca), es importante que acudas prontamente a un médico de modo de establecer el diagnóstico correcto. En caso de que no sea así y desees eliminar de tu dieta los alimentos con gluten, la recomendación principal es que visites a tu médico antes de realizar cualquier modificación en tus hábitos alimenticios.

Las mejores recetas aptas para celíacos

Mantener una dieta libre de gluten es una tarea ardua, por ello a continuación te daremos diez excelentes ideas para que puedas hacerlo sin tantos problemas, como así también, sin privar de nada delicioso a tu paladar. Sorprenderemos a todos aprendiendo a hacer, juntos, diez de las mejores recetas aptas para celíacos.

Empanadas de papa y verdura

Empanadas libres de gluten aptas para celíacos
Empanadas libres de gluten aptas para celíacos

Esta receta que describiremos a continuación, es excelente, no sólo para las personas que no pueden consumir gluten, sino también para otros tipos de intolerancias alimentarias. Estas empanadas son libres de gluten, de azúcar, de lácteos, de huevos, de grasas y de almidones refinados.

Ingredientes:

  • ½ taza de harina de arroz
  • 10 papas medianas
  • 3 zanahorias
  • ½ brócoli
  • La masa se puede condimentar con: sal, cúrcuma y paprika
  • El relleno se puede condimentar con: sal, ajo en polvo, cebollín picado y levadura nutricional

Preparación:

En primer lugar, debemos cocinar al vapor las papas, el brócoli y las zanahorias. Mientras tanto, preparamos un molde y lo cubrimos con papel para hornear, al tiempo que precalentamos el horno a 180°C.

Una vez que las papas están cocidas, debemos convertirlas en puré. Esto puede hacerse aplastándolas o rallándolas.

Para preparar el relleno, debemos procesar (o rallar) el brócoli y las zanahorias. Al resultado, debemos agregar solamente una cucharada del puré de papas ya preparado y condimentar.

Por su parte, al momento de preparar la masa, debemos condimentar lo que resta del puré de papas. A la mezcla, le añadimos el harina de arroz y comenzamos a amasar. Para darnos cuenta de que la masa está lista, ésta debe tener una consistencia suave pero firme.

Luego, dividiremos la masa en pequeñas bolitas, de aproximadamente 50 gr. cada una. Cada una de esas bolitas será aplastada hasta hacer un círculo. En el centro del mismo, colocamos una cucharada del relleno. Luego, doblamos la masa y pegamos los bordes, procediendo a hacer el repulgue.

Finalmente, colocamos las empanadas en el horno y horneamos durante 20 a 30 minutos, hasta que se doren.

¡No te pierdas de probar estas deliciosas y saludables empanadas!

Galletas de sésamo y canela

Galletas sin TACC para celiacos
Galletas sin TACC para celiacos

Ahora hablaremos de cómo hacer unas deliciosas galletas de sésamo y canela, sin gluten, excelentes para todo desayuno.

Ingredientes:

  • 25 gr de manteca
  • 125 gr de azúcar impalpable
  • 30 gr de harina de arroz
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 200 gr de semillas de sésamo
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada de goma xántica

Preparación:

Primero, precalentaremos el horno a 190°C y prepararemos una bandeja, cubriéndola con papel para hornear.

Por otro lado, colocaremos, dentro de una cacerola antiadherente, la miel, el azúcar y la manteca, junto con dos cucharadas de agua. Llevamos a fuego suave hasta que rompa en hervor. Una vez que esto ocurre, debemos seguir revolviendo durante un minuto, para luego retirar del fuego.

Una vez fuera del fuego, añadimos el harina de arroz, la goma xántica, la canela, las semillas de sésamo y la pizca de sal. Mezclamos bien hasta que todo se incorpore y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Una vez frío, debemos formar esferas de aproximadamente 4 cm de diámetro. Luego, colocamos estas esferas sobre la placa de horno. Una vez allí, las achatamos levemente hasta que adquieran la forma de una galleta. Es importante dejar un cierto espacio entre una y otra, debido a que con el calor se van a expandir y no queremos que se peguen.

¡Y listo! ¡Probá estas riquísimas galletas de sésamo y canela!

Pan dulce sin TACC

Pan Dulce apto celiacos sin TACC
Pan Dulce apto celiacos sin TACC

¿Se acercan las fiestas? ¿Estás pensando cuántas delicias habrá en la mesa y no podrás comer? ¡No más! Acá te voy a enseñar cómo hacer un riquísimo pan dulce sin gluten.

Ingredientes:

  • 150 gr de manteca
  • 4 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 250 gr de leche
  • 50 gr de levadura
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de agua
  • 2 ½ tazas de premezcla
  • 2 cucharadas de cognac
  • 1 ½ de goma xántica
  • 1 ½ taza de frutas secas a elección
  • Para el glaseado: jugo de limón, azúcar impalpable y frutas secas a elección

Preparación:

En primer lugar, debemos batir juntas la manteca y el azúcar, hasta que se forme una crema suave. Luego, añadimos los huevos, uno por uno.

Por otro lado, calentamos sólo la mitad de la leche, añadiéndole la levadura. Esa mezcla será incorporada en la anterior.

Luego, agregamos la ralladura de limón, el agua, el cognac y la esencia de vainilla. Batimos continuamente.

Debemos tamizar la goma xántica junto con la premezcla. Hecho eso, los añadimos al batido, sin dejar de batir en ningún momento. Finalmente, añadimos el resto de la leche, y continuamos mezclando para terminar la preparación de la masa.

Por otra parte, mezclamos las frutas secas que hayamos seleccionado, junto con una cucharada de la premezcla y la incorporamos a la masa con una espátula.

Elegiremos moldes de pan dulce y los llenaremos hasta cubrir ¾ del total. Los moldes deben ser colocados en algún lugar cálido durante, al menos, una hora, para que la masa leve. Una vez logrado eso, se lleva a horno a 180°C durante una hora más. Dejando luego enfriar a temperatura ambiente.

Por su parte, para preparar el glaseado, debemos colocar dentro de un recipiente el azúcar impalpable y unas gotitas de jugo de limón. Mezclamos hasta que la consistencia deje de ser líquida. Con ello cubriremos el pan dulce, añadiendo luego frutas secas a elección por encima.

Ahora sí, ¡disfrutá de las fiestas con este delicioso pan dulce sin gluten!

Medialunas sin gluten

Medialunas aptas para personas celiacas
Medialunas aptas para personas celiacas

Ningún domingo está completo sin unas ricas medialunas. Aquí te voy a contar cómo hacer las mejores medialunas sin gluten para vos.

Ingredientes:

  • 200 gr de harina de arroz
  • 100 gr de almidón de maíz
  • 100 gr de fécula de mandioca
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche en polvo
  • 50 gr de manteca
  • 50 gr de levadura
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 100 gr de queso crema
  • 1 huevo para pintar

Preparación:

En primer lugar, debemos colocar dentro de un recipiente las harinas y la leche. Mientras tanto, en otro extremo, vamos a disolver la levadura utilizando agua tibia.

Una vez mezcladas las harinas, haremos un hueco en el centro de ellas. En él, colocaremos el huevo, que ya estará semi-batido. Junto con el huevo, pondremos allí también la levadura disuelta, la manteca fundida, la levadura, el queso crema y el polvo para hornear. Luego, para amasar, añadiremos un poco de agua e integraremos todo. Una vez obtenida una bola de masa, la dejaremos descansar al menos una hora.

Pasado ese tiempo, vamos a estirar bien la masa con un palo de cocina. Cortamos triángulos, que vamos a enrollar desde la base hacia el vértice y dando forma de curva.

Una vez dada la forma a todas las medialunas, las vamos a colocar sobre una fuente para horno (previamente enmantecada) y las vamos a pintar con huevo. Después, hornearemos hasta que adquieran un color dorado.

¿Probaste ya estas ricas medialunas sin gluten?

Pan de campo sin TACC

Pan de campo sin gluten para celiacos
Pan de campo sin gluten para celiacos

El pan es una de las primeras cosas de las que nos despedimos cuando hablamos de eliminar el gluten de nuestra dieta. Pero, ahora, te voy a contar cómo hacer un delicioso pan de campo libre de gluten.

Ingredientes:

  • 300 ml de agua
  • 500 gr de premezcla apta para celíacos (importante verificar que esto sea así)
  • 50 gr de levadura
  • 30 ml de aceite
  • Sal
  • 100 gr de manteca

Preparación:

En primer lugar, vamos a colocar la levadura, el agua y el aceite en un recipiente. Los batimos juntos, para luego añadir la manteca.

En otro lugar aparte, vamos a procesar la premezcla junto con la sal, e ir añadiéndolo progresivamente a la mezcla anterior. Hecho eso, se debe batir durante al menos cinco minutos, de modo que la masa adquiera una consistencia aireada.

Finalizado esto, debemos colocar la mezcla dentro de un molde de pan, de aproximadamente  30 cm, dejando reposar durante al menos media hora, hasta que la masa adquiera el doble de su tamaño actual.

Luego, llevamos a horno a 200°C durante diez minutos, cambiando luego la temperatura a 170°C y dejándolo 45 minutos más.

Si se quiere que el pan tenga más brillo, se lo puede pintar con huevo.

Ahora sí, cociná lo que quieras, que tendrás un delicioso pan de campo libre de gluten para acompañar.

Pastas al pesto

Pastas sin gluten
Pastas sin gluten

Las pastas tampoco deben ser algo que quedó en el pasado cuando eliminamos el gluten de nuestra dieta.

En esta ocasión, hablaremos acerca de cómo hacer los mejores tallarines con pesto libres de gluten.

Ingredientes:

Esta vez, dividiremos los ingredientes y el procedimiento según cada elemento que compone este plato.

Ingredientes para el Chuño:

  • 150 cc de agua
  • 4 cucharadas de fécula de mandioca

Ingredientes para la masa:

  • 150 gr de leche en polvo
  • 150 gr de almidón de maíz
  • 5 cucharadas de aceite
  • Agua
  • 150 gr de fécula de mandioca
  • 10 gr de goma xántica
  • 1 huevo
  • Sal (a gusto)
  • El chuño preparado anteriormente

Para el pesto:

  • Albahaca (según se necesite)
  • Nueces (según se necesite)
  • Aceite (según se necesite)
  • Queso rallado
  • Sal a gusto

Preparación:

Preparación para el chuño:

En primer lugar, para preparar el chuño, mezclaremos los 150 cc de agua con las 4 cucharadas de fécula de mandioca. Eso lo llevaremos a fuego, revolviendo constantemente hasta que tome la consistencia de una especie de goma, transparente.

Preparación para la masa:

Para la masa, colocaremos, primero, todos los ingredientes secos dentro de un recipiente.

En un recipiente aparte dejaremos el chuño, al que le añadiremos una parte de la mezcla de harinas, agregando, luego, el huevo y el aceite. Comenzaremos a amasar y seguiremos incorporando el resto del harina.

Una vez que nuestra masa ha adquirido una consistencia  tierna y elástica, vamos a fragmentarla en partes, estirando de a una con el palo de amasar. Si se puede acceder a una máquina para pastas, esto permitirá que resulten mucho más finas. Estirada la masa, podemos cortarla a cuchillo o conseguir pasarla por una máquina para cortar tallarines.

Finalmente, como con cualquier otro tipo de pasta, llevaremos a fuego una olla con agua, con una pizca de sal y un pequeño chorro de aceite y pondremos a hacer nuestros fideos.

Preparación para el pesto:

En lo que respecta al pesto, la única preparación necesaria es mezclar todos los ingredientes que le competen y, luego, mixear.

Y vos, ¿ya probaste estos tallarines?

Tortas fritas

Torta frita para celiacos
Torta frita para celiacos

Las tortas fritas son esa comida que no puede faltar en ningún domingo por la tarde ni en ninguna reunión familiar o con amigos. Ahora te voy a contar cómo hacer las mejores tortas fritas aptas para celíacos.

Ingredientes:

  • Agua (según sea necesario)
  • 300 gr de premezcla
  • 1 huevo
  • 50 gr de grasa (o de aceite)
  • 1 cucharada de polvo leudante
  • 1 cucharada de sal

Preparación:

En primer lugar, debemos colocar la premezcla dentro de un bol, dejando un hueco en el medio. Allí es donde vamos a colocar la grasa (o el aceite) y el huevo, para luego mezclar todo.

En un recipiente aparte, mezclaremos el agua con la sal (probando para verificar que sea la cantidad necesaria). Esto se irá incorporando en la mezcla anterior, mezclando hasta que se obtenga una masa firme.

Una vez obtenida la masa, debemos fragmentarla en porciones y podemos darle a ellas la forma que queramos.

Ya formadas, freímos las tortas fritas en aceite caliente, de un lado y del otro.

Una vez fritas, las espolvoreamos con azúcar ¡y listo! Ricas compañeras del mate y el café del domingo.

Postre de chocolate sin TACC

Postre de chocolate sin gluten
Postre de chocolate sin gluten

El querido por todos, el deseado por todos, aquel que nos roba la mirada en las vitrinas de cualquier comercio: el chocolate.

Ahora, vamos a hablar de cómo hacer una torta – postre de chocolate que sea apta para celíacos.

Ingredientes:

  • 250 gr de chocolate amargo (o semi – amargo)
  • 5 huevos
  • 100 gr de manteca
  • 220 gr de azúcar
  • 1 cucharada de café instantáneo
  • 100 gr de cacao amargo en polvo
  • 1 ½ cucharada de almidón de maíz

Preparación:

Primero, vamos a precalentar el horno a 175°C. Agarramos un molde para horno y lo enmantecamos.

Vamos a derretir la manteca a Baño María y, una vez que se encuentre totalmente líquida, le vamos a añadir el chocolate cortado en pequeños trozos. Es importante tener cuidado de que la manteca, una vez derretida, no se queme.

Mientras el chocolate se funde, debemos batir suavemente con una cuchara, hasta que aduqiera una consistencia aterciopelada. Hecho eso, agregaremos el café instantáneo y el cacao en polvo. Revolvemos hasta que los ingredientes se homogenicen y retiramos del fuego.

En un recipiente aparte, vamos a batirlos huevos y el azúcar, hasta que quede una mezcla espumosa y blanca. Luego, añadimos el almidón de maíz (que estará ya previamente cernido) y revolvemos hasta integrar.

Una vez hecho esto, agregamos la mezcla anterior y revolvemos hasta que todo se unifique. Volcamos dentro del molde y llevamos a horno durante 50 minutos.

Una vez retirado del horno, es importante esperar de 15 a 20 minutos antes de desmoldar.

Finalmente, sólo resta cubrir la torta con la ganache de chocolate y llevar a heladera.

¡Tentate con esta receta y no te olvides de probarla!

 Hamburguesas sin gluten

Hamburguesa sin gluten para celiacos
Hamburguesa sin gluten para celiacos

Es posible comer ricas y saludables hamburguesas y que, además, éstas sean libres de gluten. Por eso, ahora vamos a ver cómo hacer riquísimas hamburguesas de soja y arroz, sin TACC.

Ingredientes:

  • 100 gr de soja en granos
  • 200 gr de arroz integral cocido
  • 3 cebollas chicas
  • Aceite de oliva (según se necesite)
  • 2 cucharadas de maicena
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Perejil picado al gusto

Preparación:

Esta receta lleva, tal vez, un poco más de tiempo que algunas de las anteriores. Esto tiene que ver con que es necesario colocar los granos de soja en remojo durante al menos 12 horas antes de la preparación.

Una vez que ese tiempo haya trascurrido, escurrimos el agua y trituramos la soja hasta que parezca una pasta.

Por otro lado, tenemos que mezclar el arroz (hecho puré) con la maicena y añadir lentamente el aceite de oliva, hasta que adquiera una buena consistencia para hamburguesas.

Luego, debemos añadir las cebollas picadas, la pimienta y la sal.

Finalmente, con esa masa, creamos nuestras hamburguesas y las llevamos rápidamente al congelador.

Y vos, ¿ya probaste estas riquísimas hamburguesas?

Pizza sin gluten

Receta de la más rica Pizza apta celiacos
Receta de la más rica Pizza apta celiacos

Llegó el momento de hablar de ella. Clásica, deliciosa, tentadora. Esa, que todos quieren comer. Esa, ideal en reuniones de familia, de amigos: la pizza.

Sufrimos si pensamos que tenemos que abandonar la pizza cuando adoptamos una dieta libre de gluten. Sin embargo, acá te voy a contar que eso no es del todo cierto y que podemos hacer una pizza sin TACC, tan rica como la común. Veamos cómo.

Ingredientes:

  • 120 gr de almidón de maíz
  • 120 gr de fécula de mandioca
  • 1 huevo
  • ½ cucharada de bicarbonato de sodio
  • 25 gr de levadura en polvo
  • 4 cucharadas de leche en polvo descremada
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ taza de leche tibia (para el momento de la fermentación)

Preparación:

En primer lugar, debemos fermentar la leche tibia, junto con la levadura, la pizca de sal, el azúcar y dejar hasta que adquiera una consistencia espumosa.

Por otro lado, mezclamos la fécula de mandioca y el almidón de maíz, el bicarbonato de sodio y la leche en polvo. A esta mezcla, añadiremos el huevo (batido), el aceite y la espuma de la levadura. Hay que mezclar hasta integrar bien todos los componentes. Esto estará realizado cuando adquieran la consistencia de una masa.

Ahora, vamos a preparar las asaderas para pizza. Estas, van a ser rociadas con aceite en aerosol.

Fragmentaremos la masa en partes (suficientes para una pizza cada una), colocaremos cada parte sobre una asadera y, con un poco de aceite en aerosol en las manos, esparciremos de manera pareja la masa sobre toda la asadera.

Hecho esto, debemos dejar leudar durante al menos media hora en algún sitio cálido y hornear durante 20 minutos. Finalmente, añadiremos a gusto la salsa y continuaremos horneando de 5 a 10 minutos más, antes de agregar el resto de los ingredientes.

¡Deleitá a todos con esta deliciosa pizza libre de gluten!