Remedios Naturales

Sauce Blanco, el predecesor de la aspirina

A la corteza del sauce blanco se le dice “aspirina natural” ya que contiene una alta concentración de salicina, de donde se obtiene el ácido salicílico al cual se le realiza un proceso de acetilación que da lugar al ácido acetilsalicílico, que es el componente principal de la aspirina actual usada principalmente para reducir el dolor.

Los remedios naturales que contienen sauce blanco están indicados para combatir eficazmente el dolor moderado. Sus efectos se podrían considerar como suaves pero su principal “pro” es que no provoca irritación estomacal

El sauce blanco es un árbol que pierde su follaje durante una parte del año, y se denomina caducifolio. En promedio logra una altitud considerable, alrededor de los 20 metros, y posee un tronco bastante grueso con aspecto agrietado y de color grisáceo. Sus hojas tienen el aspecto de punta de lanza y tienen una fina cobertura de vello. Sus flores son dioicas (de un solo sexo, o masculino o femenina) y su polinización esta a cargo de las abejas. Suele crecer sobre orillas de afluentes hídricos.

Su nombre científico es Salix alba y pertenece a la familia de las salicáceas.

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Propiedades

  • analgésicas
  • antiinflamatorias
  • antiespasmódicas
  • sedantes
  • antipiréticas
  • diurética
  • diaforética (induce a la sudoración)

Aplicaciones

Se utiliza con éxito moderado en:

No se debe usar en conjunto con aspirinas o anticoagulantes ni derivados

Cómo se usa?

Tintura alcohólica de corteza de sauce blanco: su dosificación es de hasta 45 gotas diarias, preferentemente distribuidas en dos o tres tomas durante el día y mezcladas con jugo de fruta natural

Cocción continuada (más allá de un simple hervor), se puede mezclar con otras hierbas como el grosellero negro: se puede tomar hasta tres tazas por día.

Infusión de corteza de sauce blanco: también hasta tres tazas por día.

Cápsulas de sauce blanco, se pueden comprar preparados comerciales de venta libre, y su dosificación viene explicada en el prospecto.

Sus hojas se pueden utilizar en infusiones para tratar el insomnio nervioso.

Vale aclarar que su sabor es amargo fuerte.

Fotos de Sauce Blanco

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