Nutrición

Las vitaminas

Una buena nutrición es fundamental para mantener un buen estado de salud y optimizar el funcionamiento de nuestro organismo. Es aquí donde los nutrientes juegan un papel fundamental para todos los seres humanos. Por ello, en esta ocasión, te contaremos todo lo que necesitás saber acerca de las vitaminas.

Contenido de este artículo

¿Qué son las vitaminas?

Origen de vitaminas al cuerpo
Origen de vitaminas al cuerpo

Las vitaminas se encuentran clasificadas al interior de los micronutrientes. Esto significa que son aquellas que, si bien son necesarias para el organismo, lo son en pequeñas proporciones.

Las vitaminas son esenciales para el buen funcionamiento de los procesos metabólicos del organismo. El organismo no es capaz de producir vitaminas por sí mismo, por lo que éstas deben ser incorporadas a través de la alimentación.

Son muchos los tipos de vitaminas existentes y cada uno cumple una función diferente.

En primera instancia, podemos dividir a las vitaminas en dos grandes grupos:

  • Vitaminas hidrosolubles
  • Vitaminas liposolubles

Vitaminas hidrosolubles

Cuando hablamos de “vitaminas hidrosolubles”, nos referimos a aquellas que pueden disolverse en agua.

Dentro de las hidrosolubles, podemos mencionar las siguientes vitaminas y sus respectivas funciones:

  • La vitamina C: esta, produce colágeno, como así también las proteínas que son necesarias para la formación y el desarrollo de los tejidos del cuerpo. La vitamina C es de gran utilidad para la cicatrización
  • La vitamina B1: es la encargada de fomentar el crecimiento. Además, es la que se hace cargo de regular el sistema nervioso y las funciones cardíacas
  • La vitamina B2: mantiene las membranas mucosas, fomenta la circulación de oxígeno y mantiene la salud de la piel
  • La vitamina B3: esta vitamina fomenta la producción de neurotransmisores. Al mismo tiempo, mejora la circulación de la sangre en el cuerpo
  • La vitamina B5: es la que fomenta la desintoxicación en el organismo
  • La vitamina B6: la vitamina B6 es la que forma los glóbulos rojos. Estos, son fundamentales para el correcto transporte y circulación de oxígeno a lo largo del cuerpo.
  • La vitamina B8: cumple un rol fundamental en la formación de glándulas que dan lugar a las hormonas. Al mismo tiempo, interviene en la formación de la dermis
  • La vitamina B9: esta vitamina interviene en el desarrollo del sistema nervioso, debido a que optimiza la multiplicación celular
  • La vitamina B12: se relaciona directamente con la genética de los individuos y con su sistema nervioso. Esto se debe a que interviene directamente en la síntesis de ADN y ARN

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Vitaminas liposolubles

El grupo de vitaminas liposolubles
El grupo de vitaminas liposolubles

Cuando hablamos de vitaminas liposolubles, estamos haciendo referencia a aquellas que se disuelven en las grasas y en los aceites. Estas vitaminas se alojan al interior de los tejidos adiposos del cuerpo. Además, suelen encontrarse, esencialmente, en los alimentos con alto contenido graso.

El organismo puede pasar largos períodos de tiempo sin requerir el ingreso de vitaminas. Esto se debe, particularmente, a la reserva vitamínica que se genera en el mismo, por la acumulación de vitaminas en el hígado.

Dentro de las liposolubles, podemos mencionar las siguientes vitaminas y sus respectivas funciones:

  • La vitamina A: esta, consiste en un potente antioxidante. Al mismo tiempo, participa activamente en la conformación de las hormonas
  • La vitamina D: es la vitamina que permite y optimiza la absorción intestinal del calcio y las proteínas
  • La vitamina E: es una de las encargadas principales en la formación de los tejidos del cuerpo. Asimismo, interviene directamente en la fertilidad
  • La vitamina K: esta vitamina se relaciona directamente con la regulación de la coagulación sanguínea en el cuerpo

¿Dónde encontramos las vitaminas?

En el caso de las vitaminas hidrosolubles, estas suelen encontrarse, principalmente, en los siguientes alimentos:

  • Las frutas
  • Las verduras
  • Los cereales
  • Los panes
  • Los lácteos
  • Los huevos
  • Las carnes rojas
  • Los pescados
  • Y las vísceras

Al mismo tiempo, la vitamina B tiende a encontrarse en la gran mayoría de los alimentos.

Por su parte, las vitaminas liposolubles se encuentran especialmente en:

  • Los aceites
  • Las mantequillas
  • Las verduras
  • Los lácteos grasos
  • Los cereales grasos
  • Los alimentos a base de soja
  • Las vísceras
  • Las verduras
  • Y los chocolates

Necesidad vitamínica

Al igual que con otros nutrientes, si bien es cierto que las vitaminas son necesarias para nuestro organismo, es importante cuidar tanto la carencia como el exceso de las mismas.

En lo que respecta a la carencia de vitaminas, la misma puede dar lugar a anemias, decaimientos, falta de energía, depresiones, cambios en el estado de ánimo, problemas digestivos, entre otros. Sin embargo, para paliar esto, no es suficiente con añadir indiscriminadamente vitaminas en la dieta. Es importante acudir a un especialista que pueda informarnos acerca de cuál es la vitamina que nos está faltando. Generalmente, para poder determinar esto, suele acudirse a un estudio de sangre, que apuntará a observar los componentes orgánicos que se encuentran alterados.

Hay ciertos momentos de la vida en que la carencia de vitaminas puede ser de alto riesgo. Esto ocurre, esencialmente, durante el embarazo o durante el desarrollo y crecimiento de un niño. Por ello, es fundamental llevar a cabo estudios frecuentes que nos digan si nos encontramos en el nivel vitamínico ideal.

Por su parte, el exceso de vitaminas también puede ser perjudicial para la salud, especialmente en las vitaminas liposolubles. Las vitaminas liposolubles acaban convirtiéndose en sustancias tóxicas cuando pasan altos períodos de acumulación. Dicha acumulación suele tener lugar dentro de los tejidos adiposos, como así también en el hígado.

Por el contrario, las vitaminas que son hidrosolubles no se acumulan dentro del organismo. Estas, son eliminadas rápidamente a través de la orina. Es por ello que, en estos casos, el exceso de vitaminas no suele generar riesgo alguno. De todas maneras, a lo largo del tiempo se han registrado casos en que el exceso de vitaminas puede llevar a una sobreexigencia de los riñones, dando lugar a ciertas lesiones renales.

En sus distintos tipos, las vitaminas resultan fundamentales para mantener una buena nutrición y, en consecuencia, una buena salud.

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