{"id":1554,"date":"2017-10-10T15:54:28","date_gmt":"2017-10-10T18:54:28","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=1554"},"modified":"2018-05-09T20:15:30","modified_gmt":"2018-05-09T23:15:30","slug":"colera-en-viajes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/colera-en-viajes\/","title":{"rendered":"C\u00f3lera, informaci\u00f3n \u00fatil para la prevenci\u00f3n"},"content":{"rendered":"

El c\u00f3lera es una enfermedad de infecci\u00f3n intestinal aguda, causada por la bacteria Vibrio cholerae. Su forma de transmisi\u00f3n es a trav\u00e9s de la ingesta de agua y de alimentos contaminados que causan diarrea aguda y deshidrataci\u00f3n severa.<\/span><\/p>\n

Riesgos de c\u00f3lera en viajes<\/h2>\n

El riesgo es realmente bajo para la mayor\u00eda de los viajeros siempre y cuando conserven una buena higiene personal y pongan en pr\u00e1ctica la prevenci\u00f3n en cuanto al consumo de agua y alimento, principalmente si el viaje es con destino a pa\u00edses donde se reportan brotes de c\u00f3lera.<\/b><\/p>\n

Las personas que tienen mayor riesgo de contraer c\u00f3lera durante un viaje<\/b>, son aqu\u00e9llos que permanecen o viven en zonas donde el acceso a alimentos sanos y agua potable es limitado, donde las condiciones sanitarias son deficientes, o en \u00e1reas donde se producen brotes de esta enfermedad.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo se transmite el c\u00f3lera durante un viaje?<\/h2>\n
\"Qu\u00e9<\/a>
Qu\u00e9 puedes hacer para prevenir el c\u00f3lera<\/figcaption><\/figure>\n

Durante un viaje o en cualquier otra circunstancia, las bacterias se propagan a trav\u00e9s de las heces de una persona infectada. Se puede transmitir a otras personas que ingieren alimentos y agua contaminada con la bacteria, especialmente en las zonas donde las aguas residuales y el agua potable no son tratadas adecuadamente.<\/p>\n

Alimentos, incluidos los mariscos o comida poco cocida, como pescado crudo, pueden estar contaminados con agua que contiene la bacteria o al ser manipulados por una persona infectada.<\/p>\n

\u00bfCu\u00e1les son los s\u00edntomas?<\/h2>\n

La mayor\u00eda de los viajeros infectados de c\u00f3lera<\/b> por lo general no presentan s\u00edntomas. Por lo tanto, durante un viaje, ser\u00e1 dif\u00edcil detectar el c\u00f3lera a tiempo<\/i>. El riesgo est\u00e1 en que una persona contagiada, sin diagn\u00f3stico, puede excretar la bacteria en sus heces y transmitirla a otros.<\/p>\n

Las personas que contraen la infecci\u00f3n, por lo general presentan diarrea, cuyos s\u00edntomas van de leves a moderados, con o sin v\u00f3mitos.<\/p>\n

En los casos m\u00e1s severos, los s\u00edntomas son:<\/h3>\n
    \n
  • Calambres musculares<\/li>\n
  • N\u00e1useas<\/li>\n
  • V\u00f3mitos y diarrea acuosa abundante<\/li>\n
  • Orina reducida<\/li>\n
  • Debilidad<\/li>\n
  • Un pulso fino<\/li>\n
  • Ojos hundidos<\/li>\n
  • Piel arrugada de los dedos<\/li>\n<\/ul>\n

    Los s\u00edntomas del c\u00f3lera por lo general duran de 3 a 6 d\u00edas, sin embargo, la diarrea y v\u00f3mitos expresados en forma severa, conducen a la deshidrataci\u00f3n, la insuficiencia renal y un coma, lo que pude incluso provocar la muerte. Por lo tanto, es imprescindible para cualquier viajero, acudir al m\u00e9dico de forma inmediata.<\/p>\n

    El diagn\u00f3stico se realiza mediante la adopci\u00f3n de un cultivo de heces, de esta forma se puede ver las bacterias mediante un microscopio especial.<\/p>\n

    \u00bfC\u00f3mo tratar el c\u00f3lera durante un viaje?<\/h2>\n

    Si se tiene la sospecha de haber contra\u00eddo c\u00f3lera durante un viaje<\/b>, inmediatamente se debe comenzar a beber soluciones de rehidrataci\u00f3n oral a base de agua purificada, az\u00facar y sal, mientras se acude a un centro de salud. Para prevenir el v\u00f3mito, es indispensable beber cantidades con mucha frecuencia. Si no se puede acceder a la atenci\u00f3n m\u00e9dica de forma inmediata, por estar en alg\u00fan lado remoto, se puede tratar con un antibi\u00f3tico contra la diarrea del viajero, mientras se obtiene la atenci\u00f3n y el tratamiento correcto.<\/p>\n

    \"El
    El lavado de manos es fundamental para evitar contagiarse c\u00f3lera<\/figcaption><\/figure>\n

    El tratamiento b\u00e1sico para el c\u00f3lera consiste en reemplazar el l\u00edquido, sales y minerales perdidos mediante la diarrea y el v\u00f3mito. La soluci\u00f3n puede administrarse por v\u00eda oral, intravenosa o a trav\u00e9s de la nariz por medio de un tubo especial, en el est\u00f3mago. En general, los especialistas prescriben antibi\u00f3ticos desde el inicio de la enfermedad; estos pueden reducir significativamente la duraci\u00f3n de la diarrea.<\/p>\n

    Zonas donde el c\u00f3lera est\u00e1 presente<\/h2>\n

    El c\u00f3lera se produce principalmente en las zonas donde los sistemas de filtraci\u00f3n y purificaci\u00f3n de agua son inadecuados, donde las pr\u00e1cticas de higiene son pobres<\/b>, donde hay hacinamiento y donde no existe un control seguro para el consumo de agua y alimentos.<\/p>\n

    El riesgo de transmisi\u00f3n del c\u00f3lera<\/b> puede aumentar por la interrupci\u00f3n de los sistemas de abastecimiento y saneamiento de agua y el desplazamiento de poblaciones en campos llenos de gente causadas por desastres naturales como terremotos, huracanes o disturbios civiles.<\/p>\n

    Quienes viajan con frecuencia, deben tener presente toda la informaci\u00f3n con respecto al c\u00f3lera en los viajes<\/i> y otras enfermedades cuyo brote se produce en algunos pa\u00edses en v\u00edas de desarrollo, especialmente, en las \u00e1reas donde las condiciones sanitarias son deficientes, zonas como \u00c1frica y Asia y, en menor medida, Am\u00e9rica Central y en Am\u00e9rica del Sur.<\/p>\n

    \"Mapa
    Mapa del c\u00f3lera en el mundo<\/figcaption><\/figure>\n

    Prevenci\u00f3n del c\u00f3lera durante el viaje<\/h2>\n

    Puede que no sea f\u00e1cil prevenir el c\u00f3lera durante un viaje. Sin embargo, existe una vacuna para tomar por v\u00eda oral que proporciona una protecci\u00f3n del 85% durante 6 meses y alrededor del 50% en 2 a\u00f1os. El c\u00f3lera es extremadamente raro entre los viajeros; la tasa de personas afectadas se estima en 1 por cada 500 000 viajeros. Por tanto, es posible que los m\u00e9dicos no recomienden la vacuna, pero el viajero la puede solicitar.<\/p>\n

      \n
    • Visitar a un m\u00e9dico antes de emprender un viaje.<\/li>\n<\/ul>\n

      Si el viaje es a una zona donde las condiciones de salubridad no son las m\u00e1s seguras, se debe visitar un m\u00e9dico para garantizar una salud \u00f3ptima y para repasar todos los m\u00e9todos de precauci\u00f3n con respecto al lugar de destino.<\/p>\n

        \n
      • Se debe prestar especial atenci\u00f3n a lo que se consume tanto en comida como en bebidas.<\/li>\n<\/ul>\n

        Es importante, lavarse manos con frecuencia, antes y despu\u00e9s de cada comida.<\/p>\n

        El lavado debe ser con tantas veces como sea posible, empleando agua tibia y jab\u00f3n durante al menos 20 segundos. Especialmente antes de comer o preparar alimentos, despu\u00e9s de ir al ba\u00f1o o al cambiar pa\u00f1ales.<\/p>\n

        En vista de que todo el tiempo no es posible contar con agua y jab\u00f3n, se recomienda al viajero siempre tener a la mano, un desinfectante a base de alcohol o antibacterial.<\/p>\n

          \n
        • Controlar la salud y hacer sales de rehidrataci\u00f3n oral.<\/li>\n<\/ul>\n

          Si el viaje es hacia las zonas donde el c\u00f3lera est\u00e1 presente<\/i>, las sales de rehidrataci\u00f3n oral se pueden utilizar para tratar la deshidrataci\u00f3n en casos de diarrea grave. Las preparaciones de sales de rehidrataci\u00f3n oral est\u00e1n disponibles en la farmacia.<\/p>\n

          Si se presenta diarrea y v\u00f3mitos severos, se debe consultar a un m\u00e9dico inmediatamente y no dejarlo pasar.<\/p>\n

          Se debe tener especial atenci\u00f3n a los grupos de viajeros donde existen beb\u00e9s, ni\u00f1os peque\u00f1os, ancianos y personas con problemas de salud subyacentes, ya que estar\u00e1n en mayor riesgo de contraer la enfermedad y sufrir peligrosos episodios de deshidrataci\u00f3n.<\/p>\n

          Otras recomendaciones<\/h2>\n
            \n
          • S\u00f3lo beber agua embotellada, hervida o tratada qu\u00edmicamente. Las tabletas desinfectantes son una excelente opci\u00f3n para usar durante los viajes<\/b> y est\u00e1n disponibles en las farmacias.<\/li>\n
          • Utilizar tambi\u00e9n agua embotellada, hervida o tratadas qu\u00edmicamente, para lavar los platos y cepillarse los dientes.<\/li>\n
          • Pelar y lavar bien todas las frutas y verduras antes de comerlas.<\/li>\n
          • Mantener las moscas lejos de los alimentos.<\/li>\n
          • Evitar el hielo a menos que est\u00e9n hechos con agua purificada; evitar el consumo de leche no pasteurizada y de ensaladas, ya que pueden estar f\u00e1cilmente contaminados por la bacteria.<\/li>\n
          • Cocinar bien todos los alimentos y comer cuando todav\u00eda est\u00e9n caliente.<\/li>\n
          • Tener especial cuidado con los crust\u00e1ceos, una fuente frecuente de la bacteria Vibrio cholerae.<\/li>\n
          • Evitar el ceviche o pescado crudo que es considerado un manjar en Am\u00e9rica del Sur.<\/li>\n
          • Evitar los alimentos y bebidas que ofrecen los vendedores ambulantes.<\/li>\n<\/ul>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

            El c\u00f3lera es una enfermedad de infecci\u00f3n intestinal aguda, causada por la bacteria Vibrio cholerae. Su forma de transmisi\u00f3n es a trav\u00e9s de la ingesta de agua y de alimentos contaminados que causan diarrea aguda y deshidrataci\u00f3n severa. 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