{"id":1590,"date":"2018-03-31T17:13:06","date_gmt":"2018-03-31T20:13:06","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=1590"},"modified":"2019-07-02T17:51:04","modified_gmt":"2019-07-02T20:51:04","slug":"chocolate-negro","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/chocolate-negro\/","title":{"rendered":"Chocolate Negro"},"content":{"rendered":"
El cacao est\u00e1 lleno de nutrientes con muchos beneficios para la salud; es extremadamente rico en antioxidantes, promueve muchas funciones corporales y previene enfermedades. Aqu\u00ed mencionamos algunas de las cualidades comprobadas del chocolate negro<\/strong>. De hecho, lo m\u00e1s recomendable es que contenga al menos 70% de cacao lo que lo hace m\u00e1s saludable que los chocolates blanco. De esta forma, puede ser parte de uno de los mejores alimentos para integrar en la dieta diaria, pero siempre con moderaci\u00f3n.<\/p>\n A diferencia de los chocolates con leche, el chocolate negro es extremadamente saludable y nutritivo. En aproximadamente 28 g de chocolate amargo, entre 70 y 85% de cacao, encontramos:<\/p>\n Las cantidades de flavonoles y polifenoles en el chocolate amargo y el cacao en polvo son comparables a las de las mejores frutas en t\u00e9rminos de antioxidantes: acai, ar\u00e1ndano y granada. De hecho, varios estudios han demostrado que las cantidades de flavonoles encontradas en el chocolate amargo, son m\u00e1s altas en cacao en polvo que en otros polvos hechos de fruta, y que la capacidad antioxidante del chocolate negro <\/strong>es superior a todos los jugos de fruta.<\/p>\n Del mismo modo, se ha demostrado que el grano de cacao es el alimento con m\u00e1s flavonoles y polifenoles: cuanto mayor sea el porcentaje de chocolate con cacao, m\u00e1s beneficios aporta y m\u00e1s saludable es. Por lo tanto, es un alimento ideal para proteger el cuerpo contra los radicales libres y la oxidaci\u00f3n.<\/p>\n Otro de los beneficios saludables de comer chocolate amargo en lugar de chocolate con leche, es que flavonoles\u00a0 provenientes de la manteca de cacao, estimulan la producci\u00f3n de \u00f3xido n\u00edtrico en el endotelio, la capa interna de los vasos sangu\u00edneos, cuyo gas hace que las arterias se relajen, reduciendo as\u00ed su resistencia a la circulaci\u00f3n sangu\u00ednea y disminuyendo la presi\u00f3n arterial. Los flavonoles tambi\u00e9n reducen el riesgo de co\u00e1gulos de sangre, disminuyendo as\u00ed el riesgo de accidente cerebrovascular.<\/p>\n Seg\u00fan varios estudios, el chocolate negro, a diferencia de los chocolates que contienen leche, ayuda a controlar el colesterol de las personas, aumenta las cantidades de colesterol HDL, que es saludable para la salud, y reduce los niveles de colesterol LDL, que es el colesterol malo.<\/p>\n La manteca de cacao que se encuentra en el chocolate negro contiene \u00e1cido oleico, un \u00e1cido graso monoinsaturado que es saludable para el coraz\u00f3n y tambi\u00e9n se encuentra en el aceite de oliva.<\/p>\n El \u00e1cido este\u00e1rico y \u00e1cido palm\u00edtico tambi\u00e9n est\u00e1n presentes en la manteca de cacao, \u00e9stos son \u00e1cidos grasos saturados saludables, ya que los estudios han encontrado que el \u00e1cido este\u00e1rico no tiene efecto sobre el colesterol, y aunque el \u00e1cido palm\u00edtico en realidad puede aumentarlo, es s\u00f3lo una peque\u00f1a parte de l\u00edpidos presentes en chocolate amargo.<\/p>\n Los flavonoles aportan beneficios para la protecci\u00f3n de la piel contra el da\u00f1o solar; varios estudios han demostrado que comer chocolate negro rico en flavonol, las personas pueden estar expuestas a los rayos UVB por m\u00e1s tiempo sin correr riesgos. De manera similar, otros estudios han sugerido que los flavonoles mejoran el flujo de sangre a la piel y aumentan su elasticidad, hidrataci\u00f3n y suavidad.<\/p>\n Los flavonoles en el chocolate negro parecen aumentar la circulaci\u00f3n sangu\u00ednea en el cerebro, y por lo tanto, sus beneficios ayudan a combatir los trastornos como la demencia y accidentes cerebrovasculares. Un estudio que analiz\u00f3 los efectos de los flavonoides sobre el rendimiento cognitivo concluy\u00f3 que los alimentos ricos en flavonoides, como el chocolate, el t\u00e9 y el vino, podr\u00edan mejorar el rendimiento de los individuos en diferentes tipos de pruebas de habilidades cognitivas. Adem\u00e1s, en el corto plazo, el cacao probablemente pueda mejorar la funci\u00f3n cerebral gracias a los estimulantes que contiene, como la cafe\u00edna y la teobromina.<\/p>\n Despu\u00e9s de comer chocolate amargo, el estado de \u00e1nimo mejora dram\u00e1ticamente. De hecho, el chocolate es excelente contra la depresi\u00f3n porque contiene una sustancia llamada anandamida, que produce una sensaci\u00f3n de bienestar y mejora considerablemente el estado de \u00e1nimo.<\/p>\n Durante un episodio de estr\u00e9s, ansiedad, o de mal humor, comer una porci\u00f3n de chocolate negro en lugar de otros chocolates, puede actuar como un tranquilizante natural, capaz de relajar y aumentar la producci\u00f3n de serotonina.<\/p>\n <\/p>\n Para disfrutar realmente de los beneficios saludables del chocolate negro<\/strong> sin caer en el exceso, es muy importante elegir bien y tratar de consumir chocolate con un porcentaje alto de cacao, que permita apreciar su fuerte sabor amargo.<\/p>\n Ciertamente, el sabor amargo del cacao no es tan apreciado por muchas personas, como el sabor dulce de los chocolates que contienen leche, pero es as\u00ed como el chocolate amargo resulta ser el m\u00e1s saludable.<\/p>\n Es posible tambi\u00e9n optar por chocolates saludables equilibrados, que no son los m\u00e1s amargos, pero tampoco contienen tanta az\u00facar refinada como otros chocolates, que son ciertamente muy codiciados, pero tambi\u00e9n muy da\u00f1inos.<\/p>\n El consumo de chocolate negro debe ser moderado. Es recomendable comer una pieza al final de una comida o incluirla en una receta <\/strong>saludable, como una torta y comer una porci\u00f3n. No es un alimento bajo en calor\u00edas o grasa, dos buenas razones para no abusar de su ingesta.<\/p>\n Las personas sanas pueden comer hasta dos porciones de chocolate amargo por d\u00eda, dependiendo de su actividad f\u00edsica y dieta. Ten presente que una barra llena de 100 g de chocolate negro contiene alrededor de 600 calor\u00edas, el equivalente de una hamburguesa.<\/p>\n Las personas sensibles a la cafe\u00edna, deben evitar su consumo de chocolate amargo, por su gran acci\u00f3n estimulante.<\/p>\n Hay muchos efectos secundarios en el consumo de chocolate negro<\/strong>, tales como acn\u00e9, n\u00e1useas, dolores de cabeza, irritabilidad, problemas digestivos, etc. pero estos pueden evitarse f\u00e1cilmente con un consumo razonable de chocolate. Adem\u00e1s, para las personas con alergias, deben llevar un control especial al consumir chocolate negro.<\/p>\nPropiedades nutricionales del chocolate negro<\/strong><\/h2>\n
\n
Beneficios del chocolate negro<\/strong><\/h2>\n
\n
Excelente fuente de antioxidantes<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
\n
Favorable para la circulaci\u00f3n de sangre y la salud del coraz\u00f3n<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
\n
Bueno para el colesterol<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
\n
Propiedades favorables para la piel<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
\n
Mejor funcionamiento cognitivo<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
\n
Mejora el estado de \u00e1nimo<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
\n
Ayuda a controlar el estr\u00e9s<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n
La mejor forma de consumir chocolate negro<\/strong><\/h2>\n
Sugerencias y precauciones sobre el chocolate negro|<\/strong><\/h2>\n