{"id":1716,"date":"2018-04-06T10:23:55","date_gmt":"2018-04-06T13:23:55","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=1716"},"modified":"2018-05-09T20:15:23","modified_gmt":"2018-05-09T23:15:23","slug":"gliconutrientes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/gliconutrientes\/","title":{"rendered":"Gliconutrientes"},"content":{"rendered":"

\u201cAz\u00facares que sanan<\/em>\u201d suena como una contradicci\u00f3n en los t\u00e9rminos, pero es la clave de uno de los avances m\u00e1s importantes en la ciencia m\u00e9dica reciente; un enfoque nuevo para la salud y la prevenci\u00f3n de enfermedades. Conoce en este art\u00edculo la importancia de los gliconutrientes en el organismo.<\/strong><\/p>\n

Todos hemos sido bombardeados con advertencias sobre los males de consumir demasiada az\u00facar. Pero, para que nuestros cuerpos funcionen correctamente, necesitamos peque\u00f1as cantidades de ocho az\u00facares esenciales, de las cuales s\u00f3lo dos, glucosa y galactosa, se encuentran com\u00fanmente en nuestras dietas limitadas y sobreprocesadas.<\/p>\n

Cuando estos ocho az\u00facares est\u00e1n disponibles, los beneficios para la salud pueden ser impresionantes<\/strong>: las personas recuperan su capacidad para combatir enfermedades, reactivan su sistema inmunol\u00f3gico y pueden evitar las infecciones.<\/p>\n

Qu\u00e9 son los gliconutrientes<\/strong><\/h2>\n

Un gliconutriente es un compuesto bioqu\u00edmico que contiene una mol\u00e9cula de az\u00facar. Se trata de un avance m\u00e9dico que los cient\u00edficos denominan, la clave para una comunicaci\u00f3n y funci\u00f3n celular adecuada<\/strong>, ya que recientemente ha sido descubierto como una clase de nutrientes necesarios de carbohidratos para el organismo.<\/p>\n

Este ha sido el descubrimiento m\u00e1s importante para el sistema inmune en los \u00faltimos 100 <\/strong>a\u00f1os, luego de que la ciencia y la medicina hayan intentado durante mucho tiempo comprender el c\u00f3digo por el cual las c\u00e9lulas del cuerpo se comunican unas con otras para que se produzcan funciones complejas. Como por ejemplo, \u00bfc\u00f3mo sabe el sistema digestivo qu\u00e9 componentes de los alimentos absorber en el torrente sangu\u00edneo y cu\u00e1les ignorar? \u00bfO qu\u00e9 c\u00e9lulas atacar y destruir y cu\u00e1les proteger y nutrir? Pues este papel lo lleva a cabo los gliconutrientes.<\/p>\n

Gliconutrientes esenciales<\/strong><\/h2>\n

Este compuesto bioqu\u00edmico est\u00e1 conformado por m\u00e1s de 200 carbohidratos o az\u00facares <\/strong>de plantas (monosac\u00e1ridos), pero s\u00f3lo 8 son esenciales para la funci\u00f3n corporal. Estos son:<\/p>\n

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  1. Xilosa<\/li>\n
  2. Fucosa<\/li>\n
  3. Galactosa<\/li>\n
  4. Glucosa<\/li>\n
  5. Manosa<\/li>\n
  6. N-acetilglucosamina<\/li>\n
  7. N-acetilgalactosamina<\/li>\n
  8. \u00c1cido N-acetylneuraminic (\u00e1cido si\u00e1lico)<\/li>\n<\/ol>\n

    C\u00f3mo act\u00faan<\/strong><\/h2>\n

    El cuerpo est\u00e1 formado por millones y millones de c\u00e9lulas individuales y los Gliconutrientes juegan un papel muy importante en la estructura y funci\u00f3n celular del cuerpo<\/strong>. Las c\u00e9lulas est\u00e1n organizadas en comunidades que forman tejidos y \u00f3rganos corporales que a su vez forman los sistemas individuales que componen el organismo, como el sistema digestivo o el sistema cardiovascular.<\/p>\n

    Estos 8 gliconutrientes se combinan con otras mol\u00e9culas, prote\u00ednas y l\u00edpidos<\/strong>, para formar glicoformas o glicoconjugados que recubren las superficies celulares. Cuando se combinan con mol\u00e9culas de prote\u00ednas, forman glicoprote\u00ednas que recubren la superficie de cada c\u00e9lula con un n\u00facleo en el cuerpo humano. Cuando los gliconutrientes se unen con l\u00edpidos o grasas, forman glicol\u00edpidos que tambi\u00e9n se adhieren a la superficie de la c\u00e9lula.<\/p>\n

    Los gliconutrientes no causan aumento de peso o interfieren con los niveles de az\u00facar en la sangre; sino que son utilizados por el cuerpo m\u00e1s all\u00e1 de una fuente de energ\u00eda; son tan vitales para la estructura celular y su correcta funci\u00f3n, que la persona no podr\u00eda sobrevivir sin ellos.<\/p>\n

    Beneficios<\/strong><\/h2>\n

    En el proceso de regeneraci\u00f3n celular que se produce con los gliconutrientes, se derivan otra serie de procesos que resultan sumamente beneficiosos para el organismo. Aqu\u00ed nombramos algunos de los beneficios para la salud.<\/p>\n

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    1. \n

      Disminuye el trastorno por d\u00e9ficit de atenci\u00f3n<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n

      Los gliconutrientes pueden causar una disminuci\u00f3n en el n\u00famero y la gravedad de los s\u00edntomas en ni\u00f1os con trastorno por d\u00e9ficit de atenci\u00f3n con hiperactividad.<\/p>\n

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      1. \n

        Favorece la cognici\u00f3n y la memoria<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n

        Las investigaciones preliminares sugieren que los gliconutrientes pueden ser beneficiosos para la cognici\u00f3n y la memoria.<\/p>\n

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        1. \n

          Combate los trastornos de crecimiento<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n

          Los gliconutrientes pueden aumentar el peso y la estatura en los ni\u00f1os peque\u00f1os que se han estancado en su desarrollo.<\/p>\n

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            Favorece el sistema inmunol\u00f3gico<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n

            Varios polisac\u00e1ridos o az\u00facares de la dieta pueden tener efectos inmunes y pueden ser \u00fatiles para los trastornos del sistema inmunol\u00f3gico, las alergias, el c\u00e1ncer y las infecciones.<\/p>\n

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            1. \n

              Fortalece los m\u00fasculos<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n

              Muchas investigaciones sugieren que la suplementaci\u00f3n con gliconutrientes puede ofrecer alg\u00fan beneficio para la vida de los pacientes con miastenia grave una enfermedad que debilita los m\u00fasculos.<\/p>\n

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              1. \n

                Bienestar f\u00edsico y psicol\u00f3gico<\/strong><\/h3>\n<\/li>\n<\/ol>\n

                La suplementaci\u00f3n con un producto comercial de polisac\u00e1ridos o az\u00facares, se asoci\u00f3 con un mayor bienestar f\u00edsico y psicol\u00f3gico.<\/p>\n

                C\u00f3mo obtener los gliconutrientes<\/strong><\/h3>\n

                Como ya hemos explicado, los gliconutrientes se dividen en ocho az\u00facares simples que se encuentran en algunos alimentos. Si se ingieren las frutas y las verduras correctas, no es necesario tomar un suplemento de gliconutrientes. Sin embargo, es dif\u00edcil seguir constantemente una dieta que contenga los ocho nutrientes esenciales.<\/p>\n

                Seg\u00fan las fuentes, los gliconutrientes s\u00f3lo se encuentran en productos madurados en la vid, como las frutas y verduras cultivadas y cosechadas en el propio jard\u00edn o reci\u00e9n compradas en los mercados de agricultores. En otras palabras, para obtener una ingesta suficiente de gliconutrientes, es aconsejable consumir frutas y verduras frescas completamente maduras y que no hayan sido sometidas a un proceso profundo.<\/p>\n

                En qu\u00e9 alimentos se encuentran los ocho gliconutrientes esenciales<\/strong><\/h2>\n

                \"\"<\/p>\n

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                1. La fucosa<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                  Prevalece en hongos medicinales, algas marinas y levadura de cerveza.<\/p>\n

                    \n
                  1. La galactosa<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                    Es muy com\u00fan en nuestras dietas, se encuentra en productos l\u00e1cteos y frutas: manzanas, albaricoques, pl\u00e1tanos, moras, cerezas, ar\u00e1ndanos, grosellas, d\u00e1tiles, uvas, kiwi, mangos, naranjas, nectarinas, melocotones, peras, pi\u00f1as, ciruelas, ciruelas pasas, frambuesas, ruibarbo, fresas, maracuy\u00e1, equin\u00e1cea, boswellia, fenogreco, casta\u00f1as, br\u00f3coli, coles de bruselas, aguacate, zanahorias, coliflor, apio, pepino, patatas, berenjena, tomates, puerros, esp\u00e1rragos, lechuga, jud\u00edas verdes, champi\u00f1ones, remolacha, cebollas, chiriv\u00edas, espinacas.<\/p>\n

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                    1. La glucosa<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                      Est\u00e1 m\u00e1s concentrado en las siguientes frutas y verduras: miel, uvas, pl\u00e1tanos, cerezas, fresas, mangos, gel de aloe vera, hierba de regaliz, zarzaparrilla, espino, ajo, algas y equin\u00e1cea.<\/p>\n

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                      1. La manosa<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                        No se encuentra f\u00e1cilmente en los alimentos de la dieta diaria, sin embargo, una de las principales fuentes es Aloe Vera Gel. Otras fuentes incluyen alholva, grosellas negras o rojas, grosellas, jud\u00edas verdes, repollo, berenjena, tomates, nabos, hongos y algas.<\/p>\n

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                        1. N-acetilgalactosamina<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                          No se consume en los alimentos de una dieta promedio; se encuentra en cart\u00edlagos de bovinos y de tibur\u00f3n y algas rojas.<\/p>\n

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                          1. La N-acetilglucosamina<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                            Se encuentra con mayor frecuencia como sulfato de glucosamina, un suplemento diet\u00e9tico que se usa para tratar la artritis.<\/p>\n

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                            1. El \u00e1cido N-acetilneuram\u00ednico (\u00e1cido si\u00e1lico)<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                              Se encuentra en el aislado o concentrado de prote\u00edna de suero, no en el polvo (el concentrado tiene una cantidad mayor que el aislado).<\/p>\n

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                              1. La xilosa<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                                Se encuentra en alimentos y frutas como: guayabas, peras, moras, ar\u00e1ndanos, frambuesas, gel de Aloe Vera, algas marinas, equin\u00e1cea, boswellia, psilio, br\u00f3coli, espinacas, berenjenas, guisantes, jud\u00edas verdes, quingomb\u00f3, repollo y ma\u00edz.<\/p>\n

                                Advertencias<\/strong><\/h2>\n

                                Los suplementos gliconutrientes se consideran seguros, productos no t\u00f3xicos y sin efectos secundarios en la salud, pero con especial precauci\u00f3n en los siguientes casos:<\/p>\n