{"id":1875,"date":"2016-08-29T19:58:44","date_gmt":"2016-08-29T22:58:44","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=1875"},"modified":"2019-09-10T15:37:19","modified_gmt":"2019-09-10T18:37:19","slug":"slow-food-una-nueva-saludable-tendencia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/slow-food-una-nueva-saludable-tendencia\/","title":{"rendered":"Slow Food: Una nueva y saludable tendencia"},"content":{"rendered":"

Vas a trabajar, est\u00e1s caminando por la calle y, a tu alrededor, \u00bfqu\u00e9 tipo de alimentaci\u00f3n encontr\u00e1s con mayor facilidad? Si, la fast-food. En esta ocasi\u00f3n, hablaremos de un movimiento que surge como respuesta a este poco saludable h\u00e1bito alimenticio: el Slow Food.\u00a0<\/strong>Veamos como este movimiento propone bajar el ritmo y optar por una “alimentaci\u00f3n lenta”.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 es Slow Food?<\/h2>\n

Slow Food es un movimiento que surge como respuesta vanguardista a una cultura masiva de comida r\u00e1pida, industrial y poco saludable. Esta cultura no s\u00f3lo estandariza las t\u00e9cnicas de producci\u00f3n (demostrando que, sin importar a qu\u00e9 comercio vayamos, todo estar\u00e1 hecho de la misma manera), sino que, como consecuencia, homogeniza los sabores y nos acostumbra a lo mismo.<\/p>\n

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Surgimiento de Slow Food<\/h3>\n

Slow Food nace como una asociaci\u00f3n enogastron\u00f3mica, fundada en Italia por Carlos Petrini en el a\u00f1o 1986. Esta asociaci\u00f3n, se cree, surge como respuesta a la resistencia a la inauguraci\u00f3n de una sede de Mc Donald\u2019s en la Plaza Espa\u00f1a de la ciudad de Roma.<\/p>\n

Slow Food se funda con el prop\u00f3sito inicial de defender la alimentaci\u00f3n saludable y fomentar un ritmo de vida (y, en consecuencia, de alimentaci\u00f3n) lento o \u201cSlow\u201d.<\/p>\n

Slow Food, alimentaci\u00f3n y filosof\u00eda<\/h3>\n

Slow Food se funda junto con una filosof\u00eda, tanto de alimentaci\u00f3n como de vida en general.<\/p>\n

Particularmente, entiende a los alimentos desde tres dimensiones diferentes: placer, responsabilidad y concientizaci\u00f3n.<\/p>\n

\"Carlos
Carlos Petrini cre\u00f3 el concepto de Slow Food en Italia<\/figcaption><\/figure>\n

Slow Food sostiene que la gastronom\u00eda no puede nunca ser disociada de otros factores de influencia en nuestra vida, tales como la agricultura, el cuidado del Medio Ambiente, la pol\u00edtica y la ecolog\u00eda en general.<\/p>\n

Slow Food establece que nuestra alimentaci\u00f3n debe sostenerse sobre las bases de la biodiversidad, apostando por una \u201ceducaci\u00f3n del gusto\u201d.<\/p>\n

Educaci\u00f3n del gusto<\/h3>\n

Slow Food apunta firmemente a cultivar y fomentar las redes locales, el consumo de alimentos tradicionales, caseros, como as\u00ed tambi\u00e9n a proteger la biodiversidad. Para ello, considera que la mejor manera de lograrlo es a trav\u00e9s de una \u201ceducaci\u00f3n del gusto\u201d.<\/p>\n

La educaci\u00f3n del gusto consiste, b\u00e1sicamente, en una serie de laboratorios espec\u00edficos destinados a esta tarea, los cuales se encargan de que las personas puedan aprender un poco m\u00e1s acerca de su alimentaci\u00f3n, como tambi\u00e9n de los distintos alimentos que surgen en su propia coyuntura.<\/p>\n

Fue a trav\u00e9s de esta idea que comenzaron a surgir \u201cescuelas del gusto\u201d e institutos dedicados a la investigaci\u00f3n y el desarrollo de una gastronom\u00eda desde perspectivas diferentes, contradictorias al tan reconocido Fast Food.<\/p>\n

Slow Food se basa en una filosof\u00eda en la cual la biodiversidad es la base esencial de gusto y el sustento de nuestro planeta. Por ello, apunta a una educaci\u00f3n que d\u00e9 a entender las distintas maneras de proteger a la misma. Es as\u00ed como surgen estudios dedicados a conocer mucho m\u00e1s sobre las distintas semillas y plantas productoras de alimentos, los animales en riesgo de extinci\u00f3n, y las maneras de lograr una alimentaci\u00f3n sustentable.<\/p>\n

Slow Food VS Fast Food<\/h2>\n

En un contexto en que todo avanza a pasos agigantados y nuestro estilo de vida va siendo cada vez m\u00e1s r\u00e1pido, sin perder demasiado tiempo en los detalles, Slow Food surge como una tendencia contraria a este estilo de vida apabullante. Uno de los principales valores en los que esta vanguardia de la alimentaci\u00f3n se basa, es el de disfrutar y \u201csaborear\u201d la vida.<\/p>\n

\"Alimentaci\u00f3n
Alimentaci\u00f3n slow food, la \u00faltima moda saludable<\/figcaption><\/figure>\n

Una de las caracter\u00edsticas fundamentales del Slow Food y que lo diferencia fuertemente del Fast Food, es que, a diferencia del segundo, el estilo Slow presenta ideas para el desarrollo alimenticio caracter\u00edstico de cada comunidad en particular, con base en sus recursos naturales y alimenticios. Esto favorece que haya una alimentaci\u00f3n<\/a> tradicional en cada comunidad, lo cual resulta ampliamente diferente al estilo estandarizado de los locales de Fast Food.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo sostener el Slow Food?<\/h2>\n

En un contexto en que todo es cada vez m\u00e1s r\u00e1pido, ef\u00edmero y estandarizado, el Slow Food pareciera presentarse como una tendencia destinada al fracaso. Sin embargo, son muchos los analistas y especialistas que, a\u00f1o tras a\u00f1o, se van sumando a esta nueva tendencia en diferentes pa\u00edses a lo largo del Globo y proponiendo ideas para hacer de este estilo alimenticio y de vida, algo perdurable y sustentable.<\/p>\n

La italiana Franca Roiatti, asegura que, en los \u00faltimos a\u00f1os, el cultivo de huertas propias se ha ido convirtiendo en una respuesta eficaz y necesaria en estos tiempos modernos que transcurren y propone la agricultura tradicional y comunitaria para hacer frente a la creciente alternativa manufacturara, industrial y estandarizada.<\/p>\n

Podr\u00edamos decir que, una de las claves fundamentales en las que se basa esta nueva y creciente vanguardia alimenticia, Slow Food, es la cada vez m\u00e1s necesaria soberan\u00eda alimenticia. Sin embargo, debido a las grandes dificultades que esto pareciera estar proporcionando en la actualidad, son cada vez m\u00e1s los actores sociales a lo largo del mundo que comienzan a aportar sus conocimientos y experiencias para introducirnos a todos en un nuevo estilo, no s\u00f3lo de alimentaci\u00f3n, sino tambi\u00e9n de vida, m\u00e1s lento, m\u00e1s saludable, m\u00e1s equilibrado, m\u00e1s propio.<\/p>\n