{"id":1881,"date":"2016-08-27T20:30:00","date_gmt":"2016-08-27T23:30:00","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=1881"},"modified":"2019-09-10T15:37:27","modified_gmt":"2019-09-10T18:37:27","slug":"dietas-terapeuticas-beneficios-aporta-al-cuerpo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/dietas-terapeuticas-beneficios-aporta-al-cuerpo\/","title":{"rendered":"Dietas Terap\u00e9uticas: Qu\u00e9 son y qu\u00e9 Beneficios aporta al Cuerpo"},"content":{"rendered":"

Muchas veces, cuando utilizamos la palabra \u201cdieta\u201d, solemos hacer referencia a un tipo espec\u00edfico de r\u00e9gimen alimenticio que apunta b\u00e1sicamente a la p\u00e9rdida de peso. Sin embargo, son muchos los tipos de dieta existentes e, incluso, hay algunas que apuntan a cumplir una funci\u00f3n mucho m\u00e1s profunda. Un ejemplo de estas dietas, son las llamadas \u201cdietas terap\u00e9uticas<\/strong>\u201d. En este art\u00edculo, exploraremos c\u00f3mo un acercamiento terap\u00e9utico a la alimentaci\u00f3n puede ayudar a cuidar nuestra salud.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 son las dietas terap\u00e9uticas?<\/h2>\n

Muchas veces, cuando nos enfrentamos a una determinada enfermedad, una de las cosas que suele cambiar es nuestra alimentaci\u00f3n. Esto puede ocurrir con distintos fines: tanto para favorecer el mejoramiento de la salud del paciente, como, tambi\u00e9n, para adaptar la alimentaci\u00f3n a las nuevas condiciones del mismo, tanto estructurales como funcionales.<\/p>\n

Cuando la alimentaci\u00f3n es modificada con fines (o por motivos) cl\u00ednicos, se habla de \u201cdietas terap\u00e9uticas\u201d.<\/strong><\/p>\n

Cuando un m\u00e9dico especialista receta a un paciente una dieta terap\u00e9utica, se estima que \u00e9sta debe tener incidencia sobre al menos uno o m\u00e1s par\u00e1metros nutricionales que ser\u00e1n modificados respecto a su desarrollo con una alimentaci\u00f3n previa al tratamiento.<\/p>\n

\"Efecto
Efecto terap\u00e9utico de los alimentos<\/figcaption><\/figure>\n

Alteraci\u00f3n de los par\u00e1metros nutricionales<\/h3>\n

Un claro ejemplo de este tipo de alteraci\u00f3n, es el que se encuentra impl\u00edcito el aumento o la disminuci\u00f3n (respectivamente) del valor cal\u00f3rico y el nivel de energ\u00eda consumido, tanto en dietas hipocal\u00f3ricas como en las hipercal\u00f3ricas.<\/p>\n

Hay ciertas enfermedades \u2013 cr\u00f3nicas o no \u2013 que requieren necesariamente de modificaciones espec\u00edficas en nuestra alimentaci\u00f3n. Algunos ejemplos cl\u00e1sicos de ello se encuentran en los siguientes casos:<\/p>\n