{"id":254,"date":"2018-03-08T22:41:38","date_gmt":"2018-03-09T01:41:38","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=254"},"modified":"2019-07-03T13:20:06","modified_gmt":"2019-07-03T16:20:06","slug":"espirulina","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/espirulina\/","title":{"rendered":"Espirulina"},"content":{"rendered":"

La naturaleza nos provee de fuentes nutritivas y provechosas para la salud; ciertamente muchas de estas fuentes son muy conocidas, sin embargo, existen muchas otras que todav\u00eda la gran mayor\u00eda\u00a0de las personas no conocen su existencia y por ende, ignoran el gran valor nutritivo que \u00e9stas poseen. Tal es el caso de la espirulina<\/strong>, una microalga de la cual hablaremos el d\u00eda de hoy, considerada un s\u00faper alimento, debido a la gran cantidad de prote\u00ednas, vitaminas<\/a> y nutrientes que aporta al organismo.<\/p>\n

Qu\u00e9 es la espirulina<\/strong><\/h2>\n

La espirulina es una cianobacteria en forma de espiral, una microalga o alga azul-verduzca con muchas virtudes<\/strong>; considerada un s\u00faper alimento debido a su composici\u00f3n rica en hierro, prote\u00ednas, vitaminas, minerales, beta-caroteno, oligoelementos, etc.<\/p>\n

Varios estudios han demostrado la eficiencia de sus propiedades sobre algunas afecciones<\/strong>, as\u00ed como para evitar la desnutrici\u00f3n y promover la p\u00e9rdida de peso a base de un suplemento en la dieta.<\/p>\n

C\u00f3mo tomar la espirulina<\/strong><\/h2>\n

Los datos registrados acerca de c\u00f3mo tomar la espirulina en los alimentos, son insuficientes para sugerir una dosis terap\u00e9utica. No obstante, en ensayos cl\u00ednicos, la dosis vari\u00f3 de 1 a 5 g, dos o tres veces al d\u00eda para tratar algunas afecciones de la salud. En todo caso, es aconsejable aumentar la dosis de espirulina gradualmente de 1 gramo por d\u00eda, cada 2 d\u00edas, para llegar a una dosis m\u00e1xima de 5 gramos al d\u00eda.<\/p>\n

Para conseguir satisfactoriamente una p\u00e9rdida de peso con espirulina<\/strong>, lo recomendable son 200 miligramos de tabletas de espirulina en los alimentos tres veces al d\u00eda.<\/p>\n

Para efectos alimenticios o nutritivos, la espirulina se puede ingerir en forma de suplemento<\/strong> en la dieta ya sea en c\u00e1psulas o en forma de polvo, siendo esta \u00faltima, la opci\u00f3n m\u00e1s viable porque es pura y aporta una mejor nutrici\u00f3n.<\/p>\n

Las escamas de espirulina se pueden espolvorear sobre el yogur, t\u00e9 o incluso en la comida. Aqu\u00ed la imaginaci\u00f3n puede jugar un papel importante y terminar transformando platos sencillos de recetas originales como una ensalada con una vinagreta de espirulina<\/strong>. Tambi\u00e9n pueden prepararse suculentas tartaletas de salm\u00f3n y espirulina.<\/p>\n

Es posible obtener las vitaminas, minerales y nutrientes de la espirulina en forma cruda<\/strong>, con tan s\u00f3lo combinarlo con, un batido o jugo natural.<\/p>\n

La espirulina tiene una disponibilidad significativa, ya que puede consumirse fresca, seca o en tabletas <\/strong>y no necesariamente tiene que ser cocida o procesada con los alimentos. De hecho, el sistema digestivo necesita hacer muy poco esfuerzo para aprovechar las vitamina B, minerales y nutrientes que componen la espirulina.<\/p>\n

Lee tambi\u00e9n: Todo sobre los nutrientes<\/a><\/strong><\/p>\n

Composici\u00f3n nutricional<\/strong><\/h2>\n

\"\"<\/p>\n

Nutricionalmente hablando, la espirulina es una mina de oro, contiene una gran cantidad de vitaminas, minerales<\/a>, prote\u00ednas y nutrientes en general en un volumen muy peque\u00f1o, y en contraste, posee una carga cal\u00f3rica muy baja,<\/strong> es decir, poca grasa y sin hidratos de carbono. Lo cual la hace muy atractiva para la p\u00e9rdida de peso.<\/strong><\/p>\n

Prote\u00ednas<\/strong><\/p>\n

En el caso de las prote\u00ednas de alta calidad, su aporte va de 55% a 70%, o lo que es igual, de 2,5 g a 3,5 g de prote\u00ednas por 5 g de polvo, el doble de la soja y tres veces m\u00e1s de lo que contienen otros alimentos como la carne o el pescado.<\/p>\n

Carotenoides<\/strong><\/p>\n

Esta alga es una fuente excepcional de carotenoides<\/strong> variadas: beta caroteno, criptoxantina, lute\u00edna, zeaxantina, etc. alrededor de 22 mg \/ 5 g. En particular, proporciona una cantidad astron\u00f3mica de betacaroteno, de 12,000 IU a 25,000 IU por 5 g de polvo, 30 veces m\u00e1s que en las zanahorias.<\/p>\n

Minerales<\/strong><\/p>\n

La spirulina es una excelente fuente de minerales,<\/strong> especialmente en hierro, que contiene de 3 mg a 8 mg por 5 g, as\u00ed como de magnesio y zinc.<\/p>\n

\u00c1cidos grasos esenciales<\/strong><\/p>\n

contiene una cantidad apreciable de \u00e1cido gamma-linol\u00e9nico (de 40 a 50 mg \/ 5 g), un \u00e1cido graso insaturado de la familia omega 3 y 6.<\/p>\n

Antioxidante<\/strong><\/p>\n

La espirulina es rica en ficocianina, el \u00fanico pigmento azul natural<\/strong> que se puede usar como colorante para alimentos y al que se le atribuye una actividad antioxidante significativa.<\/p>\n

Vitaminas<\/strong><\/p>\n

La spirulina tambi\u00e9n tiene una concentraci\u00f3n muy alta de vitamina B (B1, B2, B5, B6, B12).<\/p>\n

Propiedades y usos de la espirulina<\/strong><\/h2>\n

La composici\u00f3n nutricional de esta alga, principalmente en prote\u00ednas y vitamina B, nos da una idea de la gran cantidad de propiedades que tiene la espirulina<\/strong> y que hacen aportes importantes de beneficios para la salud. Estos son los m\u00e1s relevantes.<\/p>\n

Combate la desnutrici\u00f3n<\/strong><\/h3>\n

Gracias a su gran carga de nutrientes, principalmente las prote\u00ednas para el desarrollo muscular, especialistas aseguran que un suplemento de espirulina en la dieta, aporta beneficios para combatir casos de desnutrici\u00f3n.<\/strong><\/p>\n

Propiedades antioxidantes<\/strong><\/h3>\n

La espirulina es un poderoso antioxidante<\/strong> que limita el envejecimiento; tambi\u00e9n act\u00faa como un anticancer\u00edgeno preventivo. Adicionalmente, la espirulina desintoxica el cuerpo de contaminantes<\/strong>, radiaci\u00f3n da\u00f1ina y metales pesados.<\/p>\n

Beneficios sobre el sistema inmunol\u00f3gico<\/strong><\/h3>\n

La espirulina tiene la capacidad de estimular las defensas inmunes al aumentar la producci\u00f3n de anticuerpos y linfocitos<\/strong>. Por lo provee al organismo de beneficios contra enfermedades e infecciones.<\/p>\n

Aporta beneficios contra el estr\u00e9s y la depresi\u00f3n<\/strong><\/h3>\n

Esta alga puede reducir significativamente el estr\u00e9s<\/strong> y la ansiedad equilibrando el sistema nervioso y promoviendo el bienestar general. La espirulina reduce adem\u00e1s, la depresi\u00f3n y el insomnio, por lo que ayuda a restaurar las horas de sue\u00f1o.<\/p>\n

Favorece la memoria<\/strong><\/h3>\n

Al tomar espirulina, con su alto valor en vitamina B, los problemas de memoria disminuyen<\/strong> y la concentraci\u00f3n mejora considerablemente; beneficios que se traducen en calidad de vida.<\/p>\n

Propiedades para el cabello, la piel y u\u00f1as<\/strong><\/h3>\n

El alga tiene una acci\u00f3n protectora sobre la piel<\/strong> que le aporta luminosidad. La spirulina adem\u00e1s, ayuda a fortificar las u\u00f1as y el cabello. Adem\u00e1s, la espirulina promueve fuertemente la curaci\u00f3n y la cicatrizaci\u00f3n de heridas superficiales.<\/p>\n

Tambi\u00e9n te puede interesar: Canas, \u00bfpor qu\u00e9 aparecen y c\u00f3mo combatirlas?<\/a><\/strong><\/p>\n

Regula el colesterol<\/strong><\/h3>\n

Ingerir 4 g de espirulina por d\u00eda, puede disminuir la tasa de colesterol malo (LDL)<\/strong>, as\u00ed como \u00a0los triglic\u00e9ridos en la sangre en un 30%. Por otro lado aumenta el colesterol bueno (HDL), por lo que es bueno para combatir las enfermedades cr\u00f3nicas como la diabetes tipo 2, problemas cardiovasculares y a reducir la glucosa en la sangre<\/p>\n

Propiedades antipir\u00e9ticas y analg\u00e9sicas<\/strong><\/h3>\n

El fitoquineno y el betacaroteno contenidos en estas algas de espirulina, tiene una acci\u00f3n antiinflamatoria<\/strong>, lo que ayuda a reducir el dolor.<\/p>\n

Regula las reglas y menopausia<\/strong><\/h3>\n

En el caso de periodos dolorosos y reglas abundantes, disminuyen con la ingesta regular de espirulina. As\u00ed mismo, reduce los s\u00edntomas indeseables de la etapa de la menopausia.<\/p>\n

Propiedades para bajar de peso<\/strong><\/h3>\n

Esta alga a trav\u00e9s de un suplemento en la dieta, favorece considerablemente la p\u00e9rdida de peso, gracias a la poca carga cal\u00f3rica que posee.<\/p>\n

Disminuye la fatiga<\/strong><\/h3>\n

Los atletas que han consumido al menos 6 g al d\u00eda de espirulina durante 4 semanas, han experimentado una disminuci\u00f3n de la fatiga, efectos protectores y antioxidantes en la salud<\/strong>, gracias al gran aporte de vitamina B y minerales.<\/p>\n

Otras propiedades de la espirulina<\/strong><\/h3>\n

Las propiedades medicinales de la spirulina ayudan a limpiar la flora intestinal y a calmar la sensaci\u00f3n de hambre al regular el apetito.<\/p>\n

Adicional a todas las propiedades, la espirulina tambi\u00e9n tiene en la cocina un protagonismo<\/strong>, especialmente en el \u00e1rea de los postres. Los pasteleros utilizan la espirulina por la ficocianina, un pigmento azul y natural que hace posible elaborar hermosos y nutritivos pasteles azules con un gran aporte de antioxidantes.<\/p>\n

Conoce tambi\u00e9n qu\u00e9 es el estre\u00f1imiento<\/a><\/p>\n

Efectos secundarios de la espirulina<\/strong><\/h2>\n

El consumo de espirulina a altas dosis o m\u00e1s de 10 gramos por d\u00eda<\/strong>, puede causar algunos efectos secundarios <\/strong>temporales.<\/p>\n

Los principales estudios han encontrado la presencia de trastornos digestivos<\/strong>, tales como: estre\u00f1imiento, diarrea, dolor abdominal, etc.<\/p>\n

Tambi\u00e9n se han presentado casos excepcionales de problemas renales y hep\u00e1ticos<\/strong> durante el consumo muy alto de espirulina.<\/p>\n

Es recomendable aumentar gradualmente las dosis de espirulina, de 1 g cada dos d\u00edas, sin exceder los 5 gramos por d\u00eda en los alimentos. Si aun as\u00ed se producen efectos secundarios, se debe comenzar a disminuir la dosis gradualmente de 1 g diario.<\/p>\n

Contraindicaciones\u00a0<\/strong>de la espirulina<\/strong><\/h2>\n