{"id":2765,"date":"2014-08-03T12:46:18","date_gmt":"2014-08-03T15:46:18","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=2765"},"modified":"2018-08-23T18:59:36","modified_gmt":"2018-08-23T21:59:36","slug":"enfermedad-celiaca-sintomas-y-diagnostico","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/enfermedad-celiaca-sintomas-y-diagnostico\/","title":{"rendered":"S\u00edntomas y diagn\u00f3stico de la enfermedad cel\u00edaca"},"content":{"rendered":"

Nuestro cuerpo est\u00e1 conformado por un conjunto de \u00f3rganos y tejidos que permiten nuestra supervivencia, todos trabajan de forma coordinada realizando funciones espec\u00edficas pero vitales. El aparto digestivo es el encargado de obtener las sustancias nutritivas de los alimentos, absorberlas para que puedan ser utilizadas por el cuerpo y luego eliminar los desechos. Existen m\u00faltiples patolog\u00edas del aparato digestivo pero una de las m\u00e1s frecuentes es la enfermedad cel\u00edaca<\/b>, tradicionalmente vinculada a un mal funcionamiento digestivo pero afecta m\u00faltiples \u00f3rganos y aparatos de la persona.<\/p>\n

La enfermedad cel\u00edaca es una enfermedad autoinmune<\/b>, es decir, que las defensa del cuerpo atacan c\u00e9lulas propias por un mal funcionamiento. El sistema inmune, es decir, nuestras defensas se encargan de detectar sustancias y microorganismos extra\u00f1os y perjudiciales para proceder a eliminarlos. Gracias al sistema inmune podemos defendernos de infecciones de virus, bacterias, hongos e incluso par\u00e1sitos. Existen algunas enfermedades en que el sistema de defensa de la persona funciona incorrectamente, por lo tanto se confunde cuales son las c\u00e9lulas propias y las extra\u00f1as, atacando al propio cuerpo. La lista de enfermedades autoinmunes es muy extensa, siendo la enfermedad cel\u00edaca una de ellas.<\/p>\n

Diagn\u00f3stico<\/h2>\n

El diagn\u00f3stico de la enfermedad cel\u00edaca no es f\u00e1cil<\/b> porque los s\u00edntomas suelen ser difusos y pueden ser causados por una gran diversidad de patolog\u00edas. Entre la larga lista de s\u00edntomas y signos de celiaquia<\/b> se destacan aquellos digestivos, dados por: diarreas, falta de apetito, n\u00e1useas, v\u00f3mitos, dolor abdominal reiterado y mantenido en el tiempo, no aumento de peso, cansancio. Los s\u00edntomas de enfermedad cel\u00edaca pueden ser bastante solapados, especialmente en adultos, que suele producir una digesti\u00f3n lenta, dolor abdominal intermitente difuso, reflujo gastro esof\u00e1gico, episodios de diarreas reiterados, entre una infinidad de posibilidades. La presencia de intolerancia a la lactosa es una alteraci\u00f3n frecuente en los que poseen enfermedad cel\u00edaca, siempre se la debe de sospechar y estudiar para lograr confirmar o rechazar el diagn\u00f3stico.<\/p>\n

El diagn\u00f3stico en ni\u00f1os de la enfermedad cel\u00edaca suele ser m\u00e1s r\u00e1pido, pero puede demorar meses en que se sospeche el problema de salud y se soliciten los estudios para su confirmaci\u00f3n. En los j\u00f3venes y adultos el diagn\u00f3stico puede retrasarse por varios meses e incluso a\u00f1os.<\/p>\n

No siempre son tenidos en cuenta los s\u00edntomas de celiaquia<\/b> fuera de le esfera digestiva, siendo que puede aparecer p\u00e9rdida de cabello, depresi\u00f3n, cansancio extremo, calambres musculares, cefaleas reiteradas y dificultad en la atenci\u00f3n. Los s\u00edntomas suelen ser intermitentes<\/b>, en diferentes combinaciones y suele haber otras causas que lo expliquen.<\/p>\n

Es necesario comprender que la enfermedad cel\u00edaca se produce porque los gl\u00f3bulos blancos<\/b> atacan a las propias c\u00e9lulas del cuerpo frente a la presencia de gluten, el mismo est\u00e1 contenido en algunos cereales: trigo, cebada, centeno y avena. Cualquier alimento que contenga algunos de los cereales producir\u00e1 en las personas cel\u00edacas una reacci\u00f3n, principalmente digestiva, que desencadenar\u00e1 un ataque de enfermedad cel\u00edaca. Como la enfermedad tiene marcadores gen\u00e9ticos, un estudio gen\u00e9tico contribuye al diagn\u00f3stico del problema que padece la persona. Un estudio esencial para la enfermedad cel\u00edaca es un fibro gastrocopia, en que se busca visualizar el intestino delgado, buscando si existe alguna lesi\u00f3n t\u00edpica de la enfermedad y obtener una biopsia.<\/p>\n

Lee tambi\u00e9n: Alergias a los alimentos<\/a><\/strong><\/p>\n

En los pacientes que padece de enfermedad cel\u00edaca su intestino presenta lesiones por la reacci\u00f3n frente al gluten y el sistema inmunitario. Su visualizaci\u00f3n a trav\u00e9s de una fibroscopia y su biopsia contribuyen en gran medida al diagnostico certero del problema. Hay que tener en cuenta que existe otro tipo de enfermedades autoinmunes<\/b> que tambi\u00e9n pueden tener manifestaciones similares. La fibroscopia <\/b>siempre se debe realizar con una dieta normal, sin la eliminaci\u00f3n del gluten, para poder reconocer la alteraci\u00f3n que se produce en el intestino de la persona. Luego de 6 meses de tratamiento, las lesiones que se visualizan en al mucosa del intestino tienen que mejorar completamente, siempre que la persona realice una dieta completamente libre de gluten.<\/p>\n

\"Personas
Personas celiacas y el gluten<\/figcaption><\/figure>\n

Tratamiento<\/h2>\n

El tratamiento de la enfermedad cel\u00edaca<\/b> consiste en el eliminar completamente el gluten de la dieta, la persona no puede consumir ninguno de los cereales que lo contienen ni sus derivados. Los cereales prohibidos para los cel\u00edacos son trigo, cebada, centeno y avena. Hay que considerar que dichos cereales son utilizados por la industria alimentaria como mejoradores del sabor, espesantes, brindando propiedades a los alimentos procesados. Se puede encontrar gluten en una infinidad de productos que pensar\u00edamos que no deber\u00edan tenerlos.<\/p>\n

Cualquier cantidad en el consumo de gluten en una persona que padece la enfermedad producir\u00e1 un ataque de celiaquia <\/b>dado por dolor abdominal intenso, diarreas, v\u00f3mitos, cansancio, decaimiento. Generalmente se cree que un consumo espor\u00e1dico de gluten en peque\u00f1as cantidad no producir\u00e1 nada grave, pero el concepto es completamente err\u00f3neo. En una persona cel\u00edaca cualquier consumo de gluten<\/b> puede producir desde una sintomatolog\u00eda leve a severa. Se la puede comparar con una crisis de alergia, es decir, frente a un al\u00e9rgeno la persona responder\u00e1, por peque\u00f1o o reducido sea la exposici\u00f3n a la sustancia. Frente a cualquier duda que se tenga en el diagn\u00f3stico de enfermedad cel\u00edaca<\/b> se deber\u00e1 consultar con el m\u00e9dico que orientar\u00e1 los pasos a seguir para mejorar la calidad de vida de las personas.<\/p>\n

Lee tambi\u00e9n: Las mejores recetas aptas para cel\u00edacos<\/a><\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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