{"id":2808,"date":"2014-05-22T16:59:09","date_gmt":"2014-05-22T19:59:09","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=2808"},"modified":"2018-05-28T20:34:28","modified_gmt":"2018-05-28T23:34:28","slug":"diabetes-causas-sintomas-tratamientos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/diabetes-causas-sintomas-tratamientos\/","title":{"rendered":"Causas y s\u00edntomas de Diabetes"},"content":{"rendered":"

La Diabetes <\/b>es una enfermedad caracterizada por una cantidad excesiva de glucosa en sangre<\/b>, lo que es llamado com\u00fanmente como az\u00facar en la sangre<\/b> o tener alta la glucemia<\/b>. Se la considera una enfermedad cr\u00f3nica y a\u00fan no tiene cura.<\/p>\n

Glucosa e insulina<\/h2>\n

Todas las c\u00e9lulas del cuerpo, para poder realizar sus actividades, como la respiraci\u00f3n la reproducci\u00f3n y su nutrici\u00f3n, requieren de energ\u00eda, la cual es provista por la\u00a0glucosa<\/b>.<\/p>\n

La glucosa alcanza las c\u00e9lulas por medio de la comida y de su digesti\u00f3n<\/strong>. Los alimentos ricos en glucosa son por ejemplo, todos los que poseen hidratos de carbono (pastas, pan, dulces, legumbres, arroz). Cuando estos son digeridos, el tubo digestivo fragmenta estos hidratos de carbono en peque\u00f1as mol\u00e9culas que pueden traspasar la \u201cpared\u201d de las c\u00e9lulas, en forma de glucosa.<\/p>\n

A su vez el organismo se encarga de reservar este tipo de energ\u00eda, para tenerla de repuesto, de esa funci\u00f3n se encarga\u00a0el h\u00edgado<\/b>\u00a0y en menor parte los m\u00fasculos y el tejido graso.<\/p>\n

Para que estas peque\u00f1as mol\u00e9culas de glucosa puedan ser reservadas (guardadas en el h\u00edgado), es necesario que sean cambiadas de\u00a0forma<\/i>\u00a0para que no puedan volver a salir de la c\u00e9lula y no queden sueltas en el torrente sangu\u00edneo. Esta funci\u00f3n la realiza\u00a0la hormona insulina<\/b>.<\/p>\n

En el caso de que nos encontremos con una falla a nivel de la insulina, las glucosas quedar\u00edan “sueltas<\/i>\u201d en la sangre haciendo que suba la glucemia (h\u00edper glucemia<\/b>, mucha glucosa), provocando muchas veces, si el nivel es muy alto,\u00a0descompensaciones<\/i>.<\/p>\n

En algunos casos la falla a nivel de\u00a0la hormona insulina<\/b>\u00a0es porque las cantidades no son las suficientes como\u00a0para hacer efecto,\u00a0o bien porque en las mismas c\u00e9lulas falta la se\u00f1al para que la insulina se una a ellas y haga su trabajo. Muchas veces ocurren los dos casos.<\/p>\n

Tipos de Diabetes<\/h2>\n

Existen dos formas t\u00edpicas de diabetes:<\/p>\n