{"id":2939,"date":"2017-05-09T20:15:21","date_gmt":"2017-05-09T23:15:21","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=2939"},"modified":"2018-06-05T11:30:44","modified_gmt":"2018-06-05T14:30:44","slug":"quinoa-superalimento-cuidar-salud","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/quinoa-superalimento-cuidar-salud\/","title":{"rendered":"Quinoa: El “superalimento” para disfrutar con salud"},"content":{"rendered":"

Quiz\u00e1s hayas escuchado a alguien referirse a la Quinoa<\/strong> como un superalimento. Los \u201csuperalimentos\u201d son aquellos que contienen un alto valor nutricional, debido a que cuentan con una gran concentraci\u00f3n de antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. En la actualidad, han podido identificarse, dentro de esta rama, un total de once superalimentos. En esta ocasi\u00f3n, hablaremos de las propiedades nutricionales de la Quinoa.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 es la quinoa?<\/h2>\n

La quinoa es un pseudocereal, siendo uno de los m\u00e1s importantes alrededor de la zona de los Andes. T\u00e9cnicamente, se trata de una semilla de hierba, aunque es popularmente conocida como un grano.<\/p>\n

\"Conoce
Conoce la Quinoa, un superalimento para vivir m\u00e1s saludable<\/figcaption><\/figure>\n

La quinoa pertenece a la familia de los quenopodi\u00e1ceas, al igual que la remolacha y que la espinaca. Esta, es rica en vitaminas B, C, E, tiamina, rivoflavina, as\u00ed como tambi\u00e9n se caracteriza por contar con una alta concentraci\u00f3n de minerales como el f\u00f3sforo, el magnesio, el hierro<\/a>, el calcio y el potasio.<\/p>\n

Beneficios de la quinoa<\/h2>\n

Uno de los beneficios principales que subyacen en el consumo de la quinoa, se encuentra en el alto nivel de aportes prote\u00ednicos que otorga<\/a>. Una importante serie de estudios, a lo largo de los \u00faltimos a\u00f1os, han logrado concluir que \u00e9ste grano posee, aproximadamente, un 23% de concentraci\u00f3n de esa prote\u00edna.<\/p>\n

Por otra parte, al contar con un gran n\u00famero de minerales, especialmente el hierro, es uno de los alimentos fundamentales a incorporar a la hora de llevar adelante importantes modificaciones en nuestros h\u00e1bitos alimenticios. Quienes m\u00e1s incorporan este alimento tienden a ser los vegetarianos y los veganos, debido a que encuentran en \u00e9l una fuente de hierro saludable en reemplazo de la carne. Por su concentraci\u00f3n de minerales, es capaz de reforzar el plasma sangu\u00edneo y combatir el cansancio, el agotamiento y la falta de energ\u00eda.<\/p>\n

Otro de los beneficios principales que se encuentran en su consumo, se encuentra en su aporte de carbohidratos complejos, que son aquellos cuya absorci\u00f3n se realiza de manera mucho m\u00e1s lenta que los dem\u00e1s, permitiendo mantener los niveles de az\u00facar en la sangre a un n\u00famero mucho m\u00e1s estable que lo que ocurre con el resto de los hidratos de carbono.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 puedo hacer con la quinoa?<\/h2>\n

La quinoa cuenta con un tiempo de cocci\u00f3n de entre quince a veinte minutos, pudiendo ser luego utilizada en una importante lista de comidas que van desde el desayuno hasta la cena y el postre.<\/p>\n

Muchas personas deciden incorporar, en primera instancia, este alimento a sus desayunos, debido a la similitud que su consistencia mantiene con la de un cereal com\u00fan. Esta, puede ser mezclada con pasas, frutas secas, canela, jarabe de arce y hasta una banana cortada en peque\u00f1as rodajas.<\/p>\n

La cantidad de recetas que pueden prepararse utilizando la quinoa es realmente infinita.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo se cocina?<\/h3>\n

Para cocinarla, deben utilizarse tres partes de agua o de caldo por cada una del grano. Antes de iniciar el proceso de cocci\u00f3n, debe ser lavada correctamente, de modo de eliminar toda la saponina; para ello, se puede enjuagar varias veces debajo del agua, pero no debe dejarse en remojo por m\u00e1s de dos a tres minutos, para que la saponina no quede depositada.<\/p>\n

\"Preparaci\u00f3n
Preparaci\u00f3n de la quinoa antes de comer<\/figcaption><\/figure>\n

Luego de la limpieza y una vez colocadas en una olla las tres partes de agua o de caldo por cada parte del grano, se cocina a fuego medio de quince a veinte minutos, hasta observar que el grano pasa a ser transparente. Tambi\u00e9n puede probarse que se encuentre al dente del mismo modo que se hace con las pastas.<\/p>\n

Comidas a base de quinoa<\/h3>\n

Existen muchas recetas que pod\u00e9s llevar a cabo con este pseudocereal. Aqu\u00ed te nombraremos algunas, para que pongas en pr\u00e1ctica tu creatividad para una alimentaci\u00f3n saludable:<\/p>\n