{"id":3028,"date":"2017-09-11T00:22:56","date_gmt":"2017-09-11T03:22:56","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=3028"},"modified":"2018-06-05T19:23:22","modified_gmt":"2018-06-05T22:23:22","slug":"las-legumbres-superalimento-familiar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/las-legumbres-superalimento-familiar\/","title":{"rendered":"Las Legumbres, un superalimento familiar"},"content":{"rendered":"

Los \u201csuperalimentos\u201d<\/strong> son aquellos que contienen un alto valor nutricional, debido a que cuentan con una gran concentraci\u00f3n de antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. En la actualidad, han podido identificarse, dentro de esta rama, un total de once superalimentos. En esta ocasi\u00f3n, hablaremos de las legumbres,\u00a0<\/strong>el grupo alimenticio de las leguminosas.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 son las legumbres?<\/h2>\n
\"Tipos
Tipos de legumbres y sus propiedades<\/figcaption><\/figure>\n

Cuando hablamos de legumbres, nos referimos al fruto seco, es decir, a las semillas obtenidas de las leguminosas. Por lo general, las m\u00e1s conocidas de este grupo son las lentejas, los garbanzos y las alubias. A su vez, existen muchas otras legumbres, tales como las habas secas, los michirones y el harina de almortas (que se usa para crear las gachas). Tambi\u00e9n est\u00e1n las legumbres oleaginosas, que son aquellas cuyo contenido graso es mucho mayor al de las dem\u00e1s, entre las que se destacan los cacahuates, los altramuces y, de a poco, se va incorporando dentro de esta definici\u00f3n a la soja.<\/p>\n

En l\u00edneas generales, las legumbres tienden a contener un 20% de prote\u00ednas, entre un 10% y un 25% de fibra y minerales<\/a> como el calcio, el zinc, el magnesio y el hierro.<\/p>\n

Lee tambi\u00e9n: Recetas vegetarianas ricas en hierro<\/a><\/strong><\/p>\n

Beneficios de las legumbres<\/h2>\n
\"Legumbres
Legumbres y su aporte a la salud<\/figcaption><\/figure>\n

Como un superalimento, la composici\u00f3n nutritiva de las legumbres es mucho mayor a la de otros vegetales.<\/strong><\/p>\n

La mayor\u00eda cuentan con un alto contenido de fibra no digerible, por lo que favorecen que la absorci\u00f3n de la glucosa se lleve delante de una manera mucho m\u00e1s lenta, resultando as\u00ed en un excelente alimento para combatir la diabetes.<\/a><\/strong><\/p>\n

A su vez, la fibra de origen vegetal es gran amigo de la flora intestinal, ayudando a evitar algunas infecciones que son producidas por hongos y bacterias pat\u00f3genas. A su vez, son de gran utilidad para prevenir enfermedades de tipo cardiovascular<\/a>, debido a que disminuye el volumen de LDL.<\/p>\n

Contraindicaciones<\/h3>\n

Si bien las legumbres son consideradas como superalimentos debido a la cantidad de nutrientes y beneficios que tienen para la salud, cuentan tambi\u00e9n con un cierto n\u00famero de contraindicaciones y dificultades, que pueden ser evitadas con s\u00f3lo asegurar determinadas conductas.<\/p>\n

Algunas de estas contraindicaciones son:<\/p>\n