Az\u00facar de ca\u00f1a integral<\/strong> es como se llama a un edulcorante natural que es obtenido a partir de la evaporaci\u00f3n del jugo de la ca\u00f1a a trav\u00e9s de un procedimiento de calentamiento o liofilizaci\u00f3n.<\/p>\nPodr\u00edamos decir que, de todos los tipos de az\u00facar que existen, en az\u00facar de ca\u00f1a integral es el m\u00e1s saludable y beneficiosos para nuestro organismo. Esto se debe a que, al igual que el stevia, este az\u00facar cuenta con una serie de vitaminas y minerales que se mantienen cuando no se producen alteraciones industriales con la incorporaci\u00f3n de productos qu\u00edmicos.<\/p>\n
Miel<\/h4>\n Todos conocemos la miel, pero pocos la conocemos como un edulcorante de origen natural. Sin embargo, aunque resulte dif\u00edcil de creer, la miel es considerada un edulcorante.<\/p>\n
La miel, como ya sabemos, se trata de un producto que es elaborado por las abejas a partir del n\u00e9ctar extra\u00eddo de las flores. Al interior de su composici\u00f3n, puede reconocerse que la miel cuenta con m\u00e1s de 150 elementos diferentes<\/strong>.<\/p>\nAl igual que el resto de los edulcorantes, la miel tambi\u00e9n cuenta con una lista de vitaminas y minerales en su interior. De todas maneras, es cierto que uno de los componentes mayoritarios es el mismo az\u00facar com\u00fan que ya conocemos. Pero esto no debe espantarnos de incorporar la miel a nuestra mesa, debido a que, si se la consume en raciones peque\u00f1as, \u00e9sta representa un excelente y saludable edulcorante natural.<\/p>\n
Melaza de cereal<\/h4>\n Cuando hablamos de melaza<\/strong>, nos referimos a un elemento que se obtiene a partir de un procedimiento de fermentaci\u00f3n de una selecci\u00f3n de distintos cereales (especialmente el arroz y la cebada). Debido a que se trata de un producto fermentado, es esto lo que hace que su digestibilidad sea mayor y, por eso, contenga tambi\u00e9n una lista de vitaminas y de minerales que son buenos para nuestro cuerpo.<\/p>\nPor su parte, si el procedimiento de fermentaci\u00f3n es llevado a cabo a temperaturas que superan los 70\u00b0 cent\u00edgrados, el producto final contendr\u00e1 propiedades enzim\u00e1ticas.<\/p>\n
Si de describir su sabor se trata, podemos decir que la melaza de cereal tiene un sabor m\u00e1s suave que el az\u00facar com\u00fan.<\/p>\n
Sirope de arce<\/h4>\n El arce<\/strong> es una especie de \u00e1rbol, que crece especialmente en ciertas zonas de Am\u00e9rica del Norte, como la parte m\u00e1s n\u00f3rdica de los Estados Unidos y Canad\u00e1.<\/p>\nPara obtener el sirope, se lleva adelante un procedimiento que consiste en evaporar la savia del \u00e1rbol en cuesti\u00f3n. De todas maneras, podr\u00edamos mencionar, como lado negativo de este edulcorante natural, su baja proporci\u00f3n de minerales (0,7%) y su gran contenido de az\u00facares simples.<\/p>\n
Sirope de agave<\/h4>\n En sirope de agave<\/strong> ha adquirido mucha popularidad a lo largo de los \u00faltimos a\u00f1os. Este sirope es obtenido a partir de una planta (similar al Aloe Vera), que crece fundamentalmente en ciertas zonas de Am\u00e9rica Latina.<\/p>\nEl primer paso para obtener el sirope, es extraer el jugo de la planta. Una vez realizado eso, se procede a la fermentaci\u00f3n del mismo, obteniendo as\u00ed el pulque. Cuando ya se tiene el pulque, se realiza un procedimiento enzim\u00e1tico, que da lugar a una sustancia cuya consistencia es muy similar a la de la miel.<\/p>\n
Fructosa<\/h4>\n Cuando hablamos de fructosa<\/strong>, nos referimos en realidad a un tipo diferente de az\u00facar simple, que es obtenida mayormente de determinados vegetales y frutas. Cierto es que, por lo general, la fructosa que podemos adquirir en la mayor\u00eda de los mercados surge de un procedimiento enzim\u00e1tico realizado a partir del az\u00facar com\u00fan. Al mismo tiempo, se trata de un producto que carece en lo absoluto de vitaminas y minerales.<\/p>\nDe todas maneras, si de mencionar una ventaja se trata, podemos decir que la fructosa es ciertamente mejor tolerada que el az\u00facar com\u00fan por las personas que padecen de diabetes<\/strong>, debido a que no desestabiliza los niveles de glucosa en la sangre.<\/p>\nDe lo mencionado anteriormente, podemos concluir que los mejores edulcorantes naturales son el stevia y el az\u00facar de ca\u00f1a integral. Estos, no s\u00f3lo son los suplementos m\u00e1s recomendados para eliminar de nuestra dieta el az\u00facar, sino que cuentan con muchos beneficios para nuestra salud.<\/p>\n
Edulcorantes artificiales<\/h3>\n AL igual que los edulcorantes naturales, los artificiales funcionan como sustitutos del az\u00facar. La mayor diferencia entre \u00e9stos y los anteriores, es que los edulcorantes artificiales provienen de un procedimiento de intervenci\u00f3n industrial y son elaborados a partir de la inclusi\u00f3n de ciertos elementos de origen qu\u00edmico.<\/p>\nCuidado con los edulcorantes artificiales<\/figcaption><\/figure>\nEl valor principal de los edulcorantes artificiales<\/strong>, se encuentra en que son sumamente bajos (o carentes) en calor\u00edas. A su vez, la mayor\u00eda de \u00e9stos aportan un sabor dulce mucho mayor al del az\u00facar com\u00fan, como as\u00ed tambi\u00e9n al de ciertos edulcorantes de origen natural.<\/p>\nPor lo general, cuando de edulcorantes artificiales se trata, los usos m\u00e1s comunes de encontrar son aquellos que apuntan a la p\u00e9rdida de peso disminuyendo la cantidad de calor\u00edas ingeridas, o para personas con diabetes que no toleran el az\u00facar y requieren de un endulzante que no altere el nivel de glucosa en la sangre, entre tantos otros usos posibles.<\/p>\n
Tipos de edulcorante artificial<\/h3>\n A continuaci\u00f3n, enumeraremos algunos de los edulcorantes artificiales m\u00e1s comunes en el mercado:<\/p>\n
\nSacarina<\/li>\n Sucralosa<\/li>\n Aspartamo<\/li>\n Acesulfamo K<\/li>\n Ciclamato<\/li>\n<\/ul>\nSacarina<\/h4>\n La sacarina<\/strong> comenz\u00f3 a ser utilizada originalmente en el a\u00f1o 1879, convirti\u00e9ndose en el primer edulcorante artificial de la historia.<\/strong><\/p>\nEn lo que respecta a su sabor, podr\u00edamos decir que su percepci\u00f3n del dulzor es de 3 a 5 veces superior a la del az\u00facar<\/strong> y suele ser utilizada para dar sabor a elementos de la vida cotidiana como lo son los dent\u00edfricos, las bebidas y alimentos diet\u00e9ticos, entre otros.<\/p>\nEn el a\u00f1o 1960, un estudio realizado a partir de este edulcorante artificial concluy\u00f3 que un consumo excedido del mismo generaba c\u00e1ncer de vejiga cuando se lo probaba en las ratas. Sin embargo, dicho efecto era producido por un mecanismo de su cuerpo que no se encuentra en los seres humanos. A partir de ello, se concluy\u00f3 \u2013 hasta el momento \u2013 que la sacarina no es, finalmente, cancer\u00edgena para los seres humanos<\/strong>.<\/p>\nSucralosa<\/h4>\n La sucralosa<\/strong> es un tipo de az\u00facar cuyo dulzor supera en seis veces al del az\u00facar de tipo com\u00fan.<\/strong><\/p>\nSu generaci\u00f3n se realiza a trav\u00e9s de un procedimiento que tiene como punto de partida\u00a0 a la sacarosa y es mayormente utilizada para las bebidas, para ciertas golosinas (como los chicles), para ciertos alimentos congelados, como as\u00ed tambi\u00e9n para muchos de los que llevan horneado.<\/p>\n
El porcentaje de sucralosa que es absorbido por el cuerpo es bastante \u00ednfimo, siendo la mayor parte excretada por el organismo.<\/p>\n
Hasta el momento, no se han detectado estudios que demuestren que el consumo de sucralosa pueda traer consigo efectos perniciosos para nuestra salud. Esto se debe, principalmente, a que los efectos negativos que han podido estipularse provenientes del consumo de este edulcorante, requieren de cantidades excesivas de ingesta del mismo, las cuales no responden a los reg\u00edmenes alimentarios propios de los seres humanos.<\/p>\n
Aspartamo<\/h4>\n De los mencionados hasta ahora, el aspartamo<\/strong> es, tal vez, el edulcorante artificial menos dulce de todos. En cuanto a su percepci\u00f3n del dulzor, se estipula que es s\u00f3lo dos veces m\u00e1s dulce que el az\u00facar com\u00fan, por lo que es muy com\u00fan como edulcorante de mesa<\/strong>, para a\u00f1adir a las bebidas e infusiones preparadas, a las gelatinas, entre otros usos.<\/p>\nA diferencia de los edulcorantes artificiales mencionados con anterioridad, el aspartamo es del que m\u00e1s evidencias se tienen que lo relacionan directamente con ciertos tipos de c\u00e1ncer.<\/strong><\/p>\nEn la Rep\u00fablica Argentina, el C\u00f3digo Alimentario Nacional, establece que los r\u00f3tulos de todos los productos que contengan este elemento dentro de su composici\u00f3n deben llevar la leyenda pertinente que lo anuncie, debido a que las personas fenilceton\u00faricas (es decir, que tienen un problema cong\u00e9nito en su metabolismo) no pueden ingerir aspartamo.<\/p>\n
Acesulfamo K<\/h4>\n El acesulfamo K<\/strong> es un edulcorante artificial que vi\u00f3 la luz en el a\u00f1o 1967. Se considera que, respecto al az\u00facar com\u00fan, este edulcorante llega a ser hasta 200 veces m\u00e1s dulce.<\/strong><\/p>\nEste edulcorante artificial no se metaboliza al interior del organismo de los seres humanos, siendo excretado r\u00e1pidamente por \u00e9ste sin llegar a producir cambios significativos en el orden qu\u00edmico de nuestro cuerpo.<\/p>\n
Ciclamato<\/h4>\n El ciclamato<\/strong>, por su parte, consiste en un edulcorante de origen artificial que puede llegar a ser hasta 50 veces m\u00e1s dulce que el az\u00facar com\u00fan.<\/strong><\/p>\nEn la actualidad, son muchos los organismos internacionales que avalan su consumo, debido a que, hasta ahora, no han podido demostrarse importantes efectos negativos de \u00e9ste elemento sobre nuestro organismo. Son muchos los estudios, incluso, que demuestran que el ciclamato es saludable para el organismo humano y que no presenta efectos secundarios.<\/p>\n
En la justa medida<\/h2>\n Si bien es cierto que cada edulcorante (tanto los naturales como los artificiales) cuenta con una serie de caracter\u00edsticas que hacen al consumo que podamos tener de ellos, es importante comprender que todo cambio en nuestro r\u00e9gimen alimenticio debe ser llevado en su justa medida, de modo de que no resulte perjudicial para nuestra salud. Esto se aplica tambi\u00e9n al consumo de edulcorantes. Es el exceso en la ingesta de los mismos lo que puede traer problemas para nuestra salud.<\/p>\n