{"id":3046,"date":"2017-09-09T00:34:27","date_gmt":"2017-09-09T03:34:27","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=3046"},"modified":"2018-06-05T12:56:50","modified_gmt":"2018-06-05T15:56:50","slug":"edulcorantes-naturales-artificiales","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/edulcorantes-naturales-artificiales\/","title":{"rendered":"Todo sobre los Edulcorantes"},"content":{"rendered":"

A medida que las diferentes dietas van alcanzando un lugar clave y fundamental en la vida cotidiana de muchas personas, son muchas m\u00e1s las que comienzan a cuestionar algunos elementos caracter\u00edsticos de las mismas. Uno de los ejemplos m\u00e1s claros de esta situaci\u00f3n, es la que gira en torno a los edulcorantes. En esta ocasi\u00f3n, hablaremos de todo lo que no se sabe acerca de los edulcorantes.<\/strong><\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 son los edulcorantes?<\/h2>\n

Cuando una persona da inicio a un nuevo r\u00e9gimen alimenticio<\/a>, ya sea por cuestiones est\u00e9ticas, de salud o de necesidad cl\u00ednica, uno de los primeros elementos a dejar fuera de nuestra mesa es el az\u00facar. Sin embargo, \u00bfc\u00f3mo logramos vivir nuestros d\u00edas sin ese delicioso toque dulce que tanto nos atrae? Bueno, es all\u00ed donde aparece el rol de los edulcorantes.<\/p>\n

La difusi\u00f3n de los edulcorantes y su practicidad para sustituir el az\u00facar<\/strong>, los han convertido en sustancias pr\u00e1cticamente omnipresentes en las alacenas de todos los hogares. En la actualidad, \u00e9stos ya son utilizados tambi\u00e9n para las preparaciones de origen industrial, para las caseras, para licuados, infusiones y bebidas de todo tipo.<\/p>\n

Si bien al principio se los observaba con cierto recelo, a medida que el tiempo pasa ya todos los nutricionistas han decidido acudir a los diferentes tipos de edulcorantes si de reducir o reemplazar el az\u00facar se trata.<\/p>\n

Podr\u00edamos definir a los edulcorantes como aquellas sustancias que nos brindan ese delicioso sabor dulce tan deseado para todos nosotros. Dentro de los edulcorantes, se han formulado dos clasificaciones: los edulcorantes artificiales y los edulcorantes naturales.<\/strong><\/p>\n

Edulcorantes naturales y edulcorantes artificiales<\/h2>\n

Edulcorantes naturales<\/h3>\n

Por lo general, cuando se hace referencia a los edulcorantes naturales<\/strong> (en contraposici\u00f3n con los artificiales), suele acudirse a la idea de que los naturales son los \u00fanicos edulcorantes beneficiosos para la salud de quien los consume.<\/p>\n

Es importante aclarar que, cuando hablamos de que un edulcorante es \u201cnatural\u201d, nos referimos a que su origen es biol\u00f3gico, sin contar con modificaciones o intervenciones de orden industrial.<\/strong><\/p>\n

Debido a su principal caracter\u00edstica de \u201cnaturalidad\u201d, muchos especialistas del \u00e1mbito de la nutrici\u00f3n aseguran que, no s\u00f3lo los edulcorantes naturales no contienen aditivos qu\u00edmicos (lo cual los hace ser menos proclives a la formaci\u00f3n de determinadas enfermedades, como aquellas cancer\u00edgenas), sino que, adem\u00e1s, contienen elementos que son ampliamente beneficiosos para la salud.<\/p>\n

Algunos de estos elementos son: la fibra, ciertas vitaminas<\/a>, minerales<\/a>, entre otros. Aunque claro, esto no debe hacernos creer que el edulcorante natural puede reemplazar de nuestra dieta a alimentos saludables como los cereales integrales, las legumbres<\/a> y las verduras, puesto que la concentraci\u00f3n de vitaminas y minerales con que cuentan los edulcorantes naturales es muy inferior a la de otros alimentos.<\/p>\n

Si tuvi\u00e9semos que describir la composici\u00f3n de los edulcorantes naturales, podr\u00edamos decir que \u00e9stos contienen:<\/p>\n