{"id":3113,"date":"2017-09-19T01:12:22","date_gmt":"2017-09-19T04:12:22","guid":{"rendered":"https:\/\/salud.net.ar\/?p=3113"},"modified":"2019-07-03T12:25:38","modified_gmt":"2019-07-03T15:25:38","slug":"aceite-oliva-extra-virgen-rey-los-superalimentos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/salud.net.ar\/aceite-oliva-extra-virgen-rey-los-superalimentos\/","title":{"rendered":"Aceite de oliva extra v\u00edrgen: el rey de los superalimentos"},"content":{"rendered":"

Los \u201csuperalimentos\u201d<\/strong> son aquellos que contienen un alto valor nutricional, debido a que cuentan con una gran concentraci\u00f3n de antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. En la actualidad, han podido identificarse, dentro de esta rama, un total de once superalimentos. En esta ocasi\u00f3n, hablaremos del aceite de oliva extra-virgen<\/strong>.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 es el aceite de oliva extra-virgen?<\/h2>\n

El aceite de oliva es un aceite vegetal, extra\u00eddo directamente del fruto del olivo, es decir, de la aceituna reci\u00e9n recolectada.<\/p>\n

\"Hay
Hay muchos tipos de aceite de oliva, intenta consumir el extra virgen<\/figcaption><\/figure>\n

El aceite de oliva, tanto el virgen como el extra-virgen, son ricos en vitaminas<\/a>\u00a0como A, D, E y K.<\/p>\n

Cuando hablamos de aceite de oliva extra-virgen, nos referimos al momento en que el aceite de oliva se encuentra puro, como un aut\u00e9ntico zumo de aceituna, sin haber sido sometido a tratamientos artificiales de refinaci\u00f3n, sin conservantes ni tipo alguno de aditivos.<\/p>\n

Beneficios del aceite de oliva extra-virgen<\/h2>\n

Debido a su alta concentraci\u00f3n de antioxidantes, el aceite de oliva extra virgen es bueno para combatir el envejecimiento y ayuda a prevenir enfermedades de tipo degenerativas, tales como el alzheimer y el parkinson.<\/p>\n

Por otra parte, el gran contenido de vitaminas A y E del aceite de oliva, representa salud y vitalidad para la piel<\/a>, el cabello y las u\u00f1as.<\/p>\n

Dentro de los distintos alimentos grasos, el aceite de oliva es el mejor tolerado por el est\u00f3mago. Esto se debe a que tiene la capacidad de inhibir la motilidad g\u00e1strica, reduciendo el reflujo esof\u00e1gico. A su vez, al disminuir la secreci\u00f3n de \u00e1cido g\u00e1strico, ayuda a mejorar la cicatrizaci\u00f3n de las \u00falceras y adquiere una actividad protectora de la mucosa del est\u00f3mago.<\/p>\n

El aceite de oliva, especialmente en su estado extra-virgen, es capaz de prevenir las enfermedades cardiovasculares, as\u00ed como todas aquellas que se relacionan con el colesterol alto, debido a que reduce los niveles de colesterol LDL o maligno, aumentando al mismo tiempo los niveles de HDL.<\/p>\n

La incorporaci\u00f3n del aceite de oliva extra-virgen en la dieta puede ser un elemento fundamental, incluso durante la etapa de crecimiento de los ni\u00f1os. Esto es porque, gracias a su alto contenido de oleato y vitaminas A y D, mejora la mineralizaci\u00f3n \u00f3sea, especialmente durante el desarrollo f\u00edsico.<\/p>\n

En los casos de las personas que cuentan con una salud \u00f3ptima, el aceite de oliva extra-virgen ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades como la diabetes, debido a que reduce la carga gluc\u00e9mica de todas las comidas en que se a\u00f1ade. A su vez, en el caso de las personas que padecen de diabetes, surte el mismo efecto, disminuyendo, tambi\u00e9n, las dosis requeridas de insulina, lo cual ocurre porque este aceite puede prolongar el vaciamiento g\u00e1strico.<\/p>\n

Por otro lado, el aceite de oliva extra-virgen es un excelente laxante, por lo que resulta ideal para hacer frente al estre\u00f1imiento.<\/p>\n

Muchos especialistas han afirmado que el consumo diario (aunque limitado) de aceite de oliva extra-virgen y el reemplazo de otros aceites por este, puede ayudar a prevenir distintos tipos de c\u00e1ncer. Esto tiene que ver con que impide la oxidaci\u00f3n del colesterol, as\u00ed como de otros compuestos biol\u00f3gicos, protegiendo as\u00ed al organismo y a las membranas celulares de nuestro cuerpo ante la degeneraci\u00f3n.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 puedo hacer con el aceite de oliva extra-virgen?<\/h2>\n

Si bien el aceite de oliva ha estado expandiendo su popularidad alrededor del mundo, es especialmente famoso en algunos pa\u00edses de la zona del Mediterr\u00e1neo. Es por ello que es uno de los elementos claves en dietas innovadoras como la Dieta Mediterr\u00e1nea<\/a>.<\/p>\n

Uno de los principales usos del aceite de oliva extra-virgen, consiste en la condimentaci\u00f3n de distintos alimentos, especialmente las ensaladas. Sin embargo, puede usarse tambi\u00e9n en alimentos conservados como las carnes, los pescados, las verduras y los quesos.<\/p>\n

Si bien este aceite puede ser cocinado (al igual que los dem\u00e1s aceites), para que mantenga intactas todas sus propiedades debe consumirse en crudo. De cualquier manera, esto no significa que su calentamiento le haga perder la totalidad de los beneficios que trae su consumo, puesto a que contiene una importante resistencia ante la degeneraci\u00f3n.<\/p>\n

El aceite de oliva extra-virgen, permite dar lugar a una amplia serie de alimentos y combinaciones tan deliciosas como saludables. Aqu\u00ed mencionaremos algunas:<\/p>\n